冲刺2020

生物:选择题必须通读每一个选项!

2020年06月30日16:45  来源:人民网-辽宁频道
 

2020年高考临近,最后冲刺阶段如何复习?备考心态如何调整?人民网辽宁频道联合辽宁省实验中学在线学习中心邀请辽宁省实验中学生物高级教师王雪梅为考生和家长带来生物备考锦囊!

生物:选择题必须通读每一个选项!

作为选拔性考试的高考,是一场综合实力的比拼,是对学生知识储备和能力培养的考察,更是对其答题技巧和临场心态的检验。

在生物考试中,同学们一定要注意5个事项。

1、选择题必须通读每一个选项,切忌看到觉得符合题干的选项就马上作答,这样容易被干扰项耽误。

2、非选择题作答前注意题眼和关键词,比如题中有保持实验条件不变,单位时间内的量,一段时间内等等这样的词语,如果没有注意到会直接影响答案的正确性。

3、采取“逆向推导,顺向作答”的思维模式,如2019年全国二卷中解释α角形成的原因,可以逆推到胚芽鞘左侧生长得比右侧快,左侧生长素浓度高于右侧,左侧琼脂块中生长素向下运输,然后顺向作答即可。

4、文字叙述做到科学、合理、规范、简洁,切忌答案拖沓冗长。

5、作答时注意使用生物学术语,如免疫系统对癌细胞所起的作用是监控和清除,胚胎干细胞功能上具有发育的全能性等等。

(责编:李进媛、汤龙)