辽河印记(13)

实施老油田二次开发

2020年06月24日10:18  来源:人民网-辽宁频道
 

二次开发是集团公司启动的战略性资源系统工程,辽河油田作为先行者,经过探索与试验,形成了具有辽河特色的二次开发模式,打破了开发认识上的盲区,提高了老油田采收率。

正式提出“二次开发”战略

在没有提出“二次开发”理念之前,辽河油田往往是在老区块利用原有油井和管网,修修补补、零敲碎打,虽然个别区块油气产量有所增加,但整体效果并不能满足油田稳产要求。

2005年,辽河油田正式提出“二次开发”战略,即当老油田采用传统的一次开发基本达到极限状态或已达到废置条件时,采用全新的理念,应用新的二次采油技术,重新构建老油田新的开发体系,大幅度提高油田最终采收率,最大限度地获取地下资源,实现安全、环保、节能、高效开发。

开展“二次开发”试验

2005年,辽河油田先后开辟试验区,开展“二次开发”先导试验和工业化试验,利用水平井技术实施老油田“二次开发”。其中,作为股份公司四个“二次开发”示范工程之一,新海27块经过二次开发,日产油由32吨提高到360吨,相当于一次开发时期的峰值产量。

辽河经过探索与实践,初步形成了适应辽河特点的二次开发类型、技术路线和技术体系。其中二次开发关键技术路线是以蒸汽驱、SAGD、化学驱、水平井等新技术为核心,重选开发方式;以建立三维地震模型和数字化油藏为前提,重构地下认识体系;以适应油藏开发层系特点为基础,重建井网结构;以高效、安全、环保、节能且自动化高为标准,重组地面工程体系。

规模实施 增产增储

自2005年以来,辽河油田积极开展二次开发矿场试验,截至2007年底,先后开辟10种类型12个试验区和示范区,规模实施15个区块,覆盖石油地质储量2.47亿吨,日产油从5261吨上升都6668吨,增加可采储量1000万吨。更为重要的是,二次开发让开发者打破了开发认识上的“禁区”“误区”和“盲区”,对老油田有了新的认识,进一步提高了老油田的采收率。

(责编:尹柏寒、汤龙)