铁岭市消防救援支队成功处置一起汽油原料槽车侧翻事故

2020年05月22日17:56  来源:人民网-辽宁频道
 

5月21日17时14分,在铁岭市昌图县金家高速口附近,1辆载有31.5吨甲基叔丁基醚的槽车发生侧翻事故,罐体发生泄漏。甲基叔丁基醚易挥发,易在低洼处聚集,具有极大的燃烧爆炸危险。事故发生后,铁岭市消防救援支队第一时间启动化学危险品泄漏事故处置应急预案,立即调派昌图县大队4辆消防车、20名指战员赶赴现场,跨区域调集铁岭县北市路消防站、银州区南环路特勤站及战勤保障大队3辆消防车、9名指战员紧急增援。

铁岭市消防救援支队供图

支队全勤指挥部遂行出动,在李仁国副支队长带领下迅速赶赴现场。支队第一时间协调应急、公安、环保、交通、医疗等部门同步到场联合处置。苗茂盛支队长、高鹏政委在指挥中心坐镇指挥。

铁岭市消防救援支队供图

18时05分,昌图县大队救援力量到达现场,立即成立侦查检测组对现场进行侦察,判明泄漏位置、泄露量及是否存在人员被困等基本情况,同时,设一支泡沫枪阵地、两支水枪阵地对现场进行泡沫覆盖及冷却保护。昌图县大队协调交警部门,组织人员对现场道路进行封锁警戒,划定警戒区域,禁绝一切火源,对周边围观群众进行紧急疏散。19时05分,支队全勤指挥部带领增援力量达到现场,经指挥部与现场专家商议后,决定采取先泡沫覆盖,再输转倒罐,最后车辆吊升的方法进行处置。

22时43分,在水枪的冷却保护下,厂家技术人员开始对泄漏槽车进行倒罐。为防止泄漏液体挥发沉积在沟渠低洼地带,发生燃烧爆炸,救援人员在现场挖设防火堤,对低洼处进行泡沫覆盖,并进行实时监控,始终确保残气残液在可控范围之内。

铁岭市消防救援支队供图

22日1时19分,输转倒罐顺利完成,随即对事故罐车辆进行起吊作业。3时03分,槽车吊升完毕。

在事故处置中,全体参战人员不惧风险、科学处置,在应急、公安、环保、交通等部门的密切配合下,连续奋战10余个小时,及时消除了危险隐患,保护了人民的生命财产安全。

(责编:尹柏寒、汤龙)