盘锦市盘山县消防大队采取“三步走”举措 深入推进全员岗位大练兵活动

2020年04月13日14:34  来源:人民网-辽宁频道
 

盘锦市盘山县消防救援大队积极响应上级关于岗位练兵活动的部署要求,科学统筹、突出实效,按照“打牢基础、提质强能、重点突破、再上台阶”的工作思路,结合经常化、科学化、意识化的多元化模式,开展了一系列灵活多样、扎实有效的练兵工作,为扎实推进大队全面工作、提升队伍整体素质和灭火救援实战能力奠定了坚实基础。

盘锦市盘山县消防大队 供图

对标对表抓部署,吹响全员岗位练兵“集结号”

支队召开专题部署会议后,大队第一时间召开党委会、全体人员大会,确定目标,鼓舞士气。大队结合实际制定了练兵方案,科学细化练兵内容;结合支队阶段性考核和每周全员自考,扎实落实党委议训,认真查找训练中存在的不足,不断改进训练方法,拓展训练途径,加强跟踪问效。

盘锦市盘山县消防大队 供图

结合实际抓组训,打出全员体能提升“组合拳”

一是强化业务养成,增强综合素质水平。

大队将业务理论学习作为一项基础性、指导性的工作来抓,同体能、技能同部署,同推进,适时组织开展了火灾处置流程专题研讨会、灭火处置程序及作战安全培训班,全面提高指战员的业务理论水平。大队还结合“条令纲要宣贯月”活动,积极加强队列训练和新条令纲要的集中宣贯,不断培养严整的队容、过硬的作风、严格的纪律性和协调一致的动作,促进队伍正规化建设,巩固和提高战斗力。

二是量化训练任务,因人因时精准施策

训练中,大队坚持“练前热身,练后拉伸”机制,实行体能训练“台帐化”和“周达标”模式,即每天对指战员的体能训练进度落实归档,每周对体能训练完成情况进行达标检测。针对考核不达标人员,大队按照“因人而异、循序渐进”思路,制定体能蜕变计划,由消防站每日值班指挥员带头实施加训,切实提升队伍整体素质。

三是细化训练模式,丰富训练过程趣味性。

大队不断探索丰富训练模式,在体育馆内安装了室内爬绳器,设置了电视、投影,借助手机APP开展针对性和趣味性训练。

盘锦市盘山县消防大队 供图

慎终如始抓保障,做好“提质强能”的“加速器”

大队党委高度重视思想政治工作,坚持把练兵工作和“五个不动摇”教育实践活动有机结合,把思想政治工作延伸到训练场、班级中,定期开展谈心谈话,及时了解指战员思想情况,充分利用LED大屏等宣传阵地,营造浓厚的训练氛围。

为了确保指战员在高强度训练的环境下“身体恢复快,能量跟得上”。大中队主官积极谋划,合理调配每日伙食,并为指战员们配发筋膜枪等30余种健身辅助器械,为训练开展提供强有力的硬件支撑。为了提升指战员的幸福感,大队的浴室、洗漱室以及卫生间也在进行升级改造。

(责编:尹柏寒、汤龙)