朝阳:春天里播下脱贫新希望

2020年03月31日09:17  来源:辽宁日报
 
原标题:春天里播下脱贫新希望

3月29日,在朝阳喀喇沁左翼蒙古族自治县东哨镇大马架子村的大棚里,前来务工的村民被分到不同的大棚,开始有条不紊地进行土地翻耕、起垄、施肥、种植。“现在即将播种的是工业红椒育苗。今年政府落实工业红椒种植的70公顷土地,全部育苗任务都落实到合作社。为了不耽误农时,我们加班加点进行整地、播种。”村党支部书记孔令军介绍说。

一年之计在于春。目前,东哨镇的50公顷冷棚全面展开春耕作业,新落实的20公顷冷棚地块钢构支架已经订购,即将安装生产。

在防控新冠肺炎疫情的同时,东哨镇全力以赴推动春耕生产,做到疫情防控和春耕生产“两手抓、两促进、两不误”,大力推进扶贫产业发展,带动贫困户稳定脱贫。东哨镇已形成发展冷棚产业、工业红椒种植等精准脱贫模式,贫困户参与合作社劳动、入股分红均可获得收入,产业带动脱贫效果明显。

大棚内,蘑菇长势喜人,采摘、挑选、装运正在有序进行;玉香养殖合作社里,200多头肉牛膘肥体壮……记者走进朝阳县王营子乡扶贫产业园,处处充满生机与希望。王营子乡党委、政府统筹推进疫情防控和脱贫攻坚各项工作,积极推进食用菌生产、肉牛养殖、光伏发电等项目,确保全乡经济发展不耽误、脱贫攻坚不止步。

在王营子乡良沟村的食用菌扶贫产业园,客商纷纷前来收购蘑菇。产业园内共有20栋大棚,眼下正值蘑菇盛产期。在产业园打工的村民王贵华开心地说:“在家门口就有这么好的蘑菇产业,我不用离开家就能挣到钱!”

据介绍,王营子乡党委、政府为产业园提供口罩、消毒液等物资,在做好疫情防控的前提下,积极帮助产业园打开蘑菇销路。同时,乡政府组织贫困户到产业园打工,既解决了产业园的用工难题,又让村民获得了经济收入。

连日来,记者在朝阳各乡镇走访,处处呈现着疫情防控和脱贫攻坚统筹推进的良好局面。今年是脱贫攻坚的决战决胜之年,是全面建成小康社会的圆满收官之年。朝阳市将重点抓好产业扶贫,做大做强一批有特色、有支撑力的扶贫产业;全面推广“党支部+实体经济+农户、贫困户”模式,整合扶贫资金,建设扶贫产业园,确保7088名未脱贫人口全部稳定脱贫、稳定增收。

(责编:李进媛、孝媛)