喚醒鄉村文化礦藏

劉靜文

2020年04月03日17:46  來源:人民網-人民日報
 
原標題:喚醒鄉村文化礦藏(新語)

  發現“村寶”只是第一步。接下來,得把這些文化能人好好用起來,激發鄉村文化發展的內生動力

  這些文化能人,為啥被當作“寶”?

  一聲“村寶”,折射出鄉村美好生活的維度在不斷拓展。

  缺衣少食時,一簞一瓢、一桌一幾,是村民們的寶。豐衣足食后,精神的豐盈成為村民的新追求。這些年來,鄉村生活越來越好,農閑多了、腰包鼓了,村民們就能騰出手來,拉樂器、唱小調、辦劇團、開民宿……文化活動更多了,文化能人也冒了出來。

  一聲“村寶”,喚出了村民對鄉村文化發展的更多期待。

  鄉村文化的不斷繁榮,離不開那些有眼界、有資源、有技藝的老鄉。供需錯位,是農村公共文化服務建設的一大難點。很多時候,政府提供的文化產品、設施和服務,並不是村民想要的﹔而老鄉們喜歡什麼、需要什麼,身邊的文化能人最了解。既然是“寶”,就得用好。把這些人找出來、用起來,從他們發力、給他們助力,不僅能喚醒鄉村豐富的文化礦藏,傳承發揚優秀傳統文化,更能找准一個個支點,撬動鄉村文化向上發展。力氣使對了,鄉村文化建設自然事半功倍。

  所以,發現“村寶”只是第一步。接下來,得把這些文化能人好好用起來,激發鄉村文化發展的內生動力。一方面,要通過技能培訓、資金支持和政策扶持等多種方式,激發“村寶”的潛力和動力,幫助他們創造更多喜聞樂見的文化產品,提升文化服務水准﹔另一方面,要發揮好“村寶”的帶動作用,把他們擴大成一支既親切又專業的文化服務隊,發揮他們的支點作用和輻射能力,織就一張越來越密、越來越廣的文化網,豐富廣大農民的精神生活。

  今年中央一號文件提出,實施鄉村文化人才培養工程,支持鄉土文藝團組發展。現在,河南找到了自己的“村寶”,期待全國更多地方都能發掘出自己的文化能人,讓文藝舞台遍布田間地頭,讓越來越多農民都成為鄉村文化的創造者和受益者,也讓鄉村文化在多元主體的參與下盎然生長。

(責編:孝媛、湯龍)