辽河油田17项工程超额完成进度指标

2020年06月22日10:53  来源:人民网-辽宁频道
 

“以前,我们站高凝油外输温度不能低于70摄氏度。经过分析来油性质变化,4月份,我们尝试将外输温度下调到68摄氏度,取得了成功。最近两周又下调到66摄氏度,照样实现了安全平稳运行,每天还能少烧20%的天然气。”6月15日,辽河油田沈三联合站副站长刘明利表示。

辽河油田根据阶段效益情况和实际运行情况,4次动态调整提质增效工程,最新确定了43项工程目标,工程总数增加19项。截至5月底,17项工程超额完成进度指标,其中挖潜指标完成年度目标的57.9%,优化投资完成年度目标的80.5%。

每天运行200多台注汽锅炉的燃料费,是基本运行费中最大的一笔开支。年初以来,辽河油田全面实施注汽系统能耗对标,通过加强吹清灰、调节燃烧状况等措施,吨汽单耗下降0.74千克标准煤。同时,辽河油田加大零散气回收力度,投产自产气利用工程,前5个月,自用气量对比进度大幅增加。

各级干部员工不忘“细算账”。在高升采油厂,注空气站员工将加完润滑油的桶倒扣24小时,空尽桶里残余油,一个月就省下近1万元。在安全环保监督中心,特种设备检验检测人员通过跨部门“拼车”上现场,减少了车辆使用费。

辽河油田为每项提质增效工程选派一名财务人员,让每一项工程都是一笔“明白账”。财务人员研究编制项目效益计算公式,规范工程成效计算规则,强化与业务部门的对接,动态掌握项目进展,协助项目经理算清每笔账,真正把增效额明明白白地体现到公司财务账面上。

(责编:尹柏寒、汤龙)