用纪录片为重大考古项目留下影像记忆

王臻青

2020年06月17日10:33  来源:辽宁日报
 
原标题:用纪录片为重大考古项目留下影像记忆

  大型纪录片《辽宁十大考古发现》专家论证会日前在沈阳召开。该纪录片由省文化演艺集团(省公共文化服务中心)统筹,省文化艺术研究院(省文化资源建设服务中心)、省文物考古研究院联合制作。省内文博考古领域专家学者、省文化艺术研究院纪录片制作人员参加了会议。与会者针对纪录片的主题定位、拍摄对象、整体脉络及呈现方式进行了研讨。

  纪录片《辽宁十大考古发现》是省文化艺术研究院(省文化资源建设服务中心)通过申报答辩,获得的国家文化和旅游部地方特色资源建设项目之一,计划拍摄10集,每集20分钟。旨在通过辽宁省内的10项重大考古发现,展现辽宁考古成就以及深厚的历史文化积淀。

  《辽宁十大考古发现》选取历年来辽宁获评“全国十大考古新发现”的项目。这些重大考古项目,均具有鲜明的辽宁历史文化特色,其中包括金牛山古人类遗址、牛河梁遗址、康家屯石城址、东大杖子战国墓地、姜女石秦汉行宫遗址、五女山山城遗址、龙城宫城南门遗址与喇嘛洞墓地、医巫闾山辽代重要遗址群、三道岗元代沉船、甲午沉舰遗址水下考古调查。

  与会专家认为,该纪录片在表现形式上应突出专业性、知识性,以历史文化为线索,深入挖掘文物考古的学术价值与文化意义。要坚持科学性,以科技手段为表现形式,立体化体现辽宁丰厚的历史文化积淀。该纪录片还要体现趣味性、艺术性,以文物为载体,通过辽宁十大考古发现,让文物“活”起来,生动讲述中国故事,推动文化遗产保护成果为人民群众共享。在开机前,纪录片制作人员将认真思考、深入挖掘,力争运用高科技手段还原考古挖掘过程和文物样貌。

  大型纪录片《辽宁十大考古发现》的拍摄,不仅体现了辽宁悠久的历史以及考古方面取得的成就,更为重大考古发现留下珍贵的影像资料,具有重要的学术价值和深远的社会影响。该片将唤醒尘封的历史文化记忆,号召大家自觉保护家乡的文化遗产。

(责编:邱宇哲、孝媛)