冬奥会制服视觉设计征集投稿截止

吴东

2020年06月12日09:24  来源:北京日报
 
原标题:冬奥会制服视觉设计征集投稿截止

  北京冬奥组委人力资源部部长闫成昨天向记者透露,据北京冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观设计征集活动评审办公室工作人员统计,截至6月10日17时征集活动投稿环节结束,共收到海内外设计机构、艺术类院校及设计师个人的投稿方案近600套,设计作品1万余件。

  据了解,本次征集活动于5月8日正式启动,涉及的制服装备包括北京冬奥组委工作人员和技术官员制服装备、志愿者制服装备两类。征集活动开展以来,受到了服装设计行业的广泛关注和积极参与。曾荣获中国时装设计最高奖“金顶奖”的知名服装设计师刘薇,在6月10日下午来到征集评审办公室提交了她的应征方案。她表示,能够参与北京冬奥会制服装备视觉外观设计征集,感到非常骄傲,这项设计是真正的为冬奥添彩、为国家增光。做好这个设计方案,是她最近一个月以来最重要的工作安排,并经过了反复修改和完善,希望在后续的评审中能取得好成绩。

  中国服装设计师协会副主席朱少芳介绍说,协会全力协助做好本次征集活动,利用协会这个专业平台第一时间发出了邀请函,广泛发动海内外时尚设计机构、院校、设计师会员及设计爱好者积极参与征集活动。整个投稿期内,许多设计师致电协会咨询征集活动的技术细节、注意事项等问题。从投稿情况来看,投稿人中既有很多国内一流的艺术类院校,也不乏业内知名的大牌设计师,更包含十余位曾获得过“金顶奖”的设计师,显示了专业机构、人士对参与冬奥、参与征集活动的积极性和热情。可以说,北京2022年冬奥会和冬残奥会制服装备视觉外观设计征集活动这个平台,在服装设计行业内起到了普及冬奥、宣传冬奥的作用,同时也促进了行业升温、激发了行业活力。

  闫成说:“本次征集活动在社会上尤其是在服装设计行业内引起了极大的反响,得到了广大热爱奥林匹克运动、关心支持北京冬奥会的设计师的踊跃参与,也得到了全国服装设计专业院校的大力支持,很多院校领导亲自挂帅、全校动员、精心组织,取得了很好的效果,我们表示衷心的感谢。”他介绍,根据征集办公室统计出来的数据,投稿设计作品总数超过1万件,已经超出了组委会的预期。按照工作方案,从今天起到6月25日是本次征集活动的资质审核阶段,征集评审办公室对所有应征方案的格式内容、应征人的资质进行审核。6月26日到7月20日是第一次评审阶段,第一次评审将分专家初评、大众评议、深化修改、报审几个步骤。之后再经过第二次评审阶段及审定阶段,确定最终方案后报送国际奥委会和国际残奥委会。征集活动将坚持公平、公正、公开原则,评审过程和评审结果将委托公证处进行公证。

(责编:邱宇哲、孝媛)