辽宁大学邀请援鄂英雄进“云课” 大学生变身“准记者”

2020年05月22日20:39  来源:帅正新闻客户端
 

“网络新闻写作课上,赵克明教授仿佛带我们坐上时光列车,通过一张张生动的现场照片,带我们重走他55天武汉战‘疫’路。从他朴素的语言中,我深刻体会到‘白衣战士’们的勇敢与无畏。”5月19日,辽宁大学新闻与传播学院18级网媒专业的吕艺璇告诉记者,专业课结束后,她就发了一条朋友圈:“上课又给我上哭了!”

2020年初,突如其来的新冠疫情,全国高校大学生无法按时返校复学,教育部发布“利用网络平台,停课不停学”的指导方针,各大学纷纷开启线上教学。辽宁大学新闻与传播学院的《网络新闻采写》等课程,不断尝试创新教学形态,将教师单向知识输出的传统教学模式,过渡到全新的情景化新闻采写实战训练中,邀请辽宁援鄂医疗队的优秀医生赵克明、90后护士张钢等抗疫英雄,先后登录“云课堂”,大学生们“云”听战疫一线感人故事,更变身“准记者”直击新闻当事人。

厚植抗疫爱国热忱 云端际会英雄逆行者

5月15日,辽宁第一批赴湖北医疗队队员赵克明教授做客新一次线上课堂。赵克明教授是第六批全国老中医药专家学术经验继承人、辽宁中医药大学附属医院呼吸科主任医师,也是连续55天奋战在武汉一线的抗疫工作者。云课上,赵教授以《“医”行千里,“疫”路同行》为主题,为大学生们生动口述援鄂的难忘经历。

在大学生的现场提问采访环节,”赵克明教授是这样回答“准记者”的,“我们都是普通人,但是在国家需要的时候,我们能站出来,我们血管里流淌的血都是热的“。平缓而有力的言语,点燃了大学生内心的热情与崇敬。课后朱海赫记忆犹新地说,“患者为教授寄来的锦旗上写着,‘我只是你人生匆匆的一个过客,但你却是我人生的转折’,让我感受到了这种生死边缘的希望是多么可贵,我们的国家多么伟大,这样的新闻故事太让人泪目了”。

课程思政融入翻转课堂 立德树人开花生根

其实,这不是援鄂医护人员第一次走进《网络新闻采写》“云课堂”。早在4月8日,辽宁援鄂医疗队张钢护士,返沈后就曾为大学生们带来最鲜活、生动的新闻素材。张钢是沈阳医学院附属第二医院的一名90后男护士,疫情期间主动请缨驰援武汉,他所在的辽宁医疗团队创下了连续40天零死亡的记录,他本人还在武汉火线入党……线上课堂变成了气氛热烈的采访现场。

赵克明教授收到大学生邮寄给他的书法作品,十分欣喜。

课后,杨珖同学动情地表示:“张钢叮嘱我们以后要做一名优秀的媒体人,传递正能量。同为年轻人,我们要追赶他的脚步。”王可同学说:“这样真实的问答互动,特别震撼,让我切身体会到了作为记者,采访、撰写新闻稿件的紧张感和使命感。”为表达对“英雄们”的感激之情,大学生们尽展才艺,向赵克明教授馈赠书法作品“大医精诚、国士无双”,为张钢制作“钢钢小课堂”表情包,并制作词云漫画以致谢意。翻转课堂带来的不仅仅是业务能力的提升与训练,更是课程思政效果的彰显与立德树人理念的践行。

创新实务教学理念 开启大学云课堂抗疫实训

《新闻采访》课模拟联防联控新闻发布会、《网络新闻评论》课撰写抗疫时评、《新媒体实务》课制作抗疫短视频……辽宁大学新闻与传播学院的大量专业课程紧密围绕“抗疫”主题展开,通过翻转课堂的教学模式,开启大学云课堂抗疫实训。

大学生将送给张钢护士的祝福,制作成动漫“大白”,致敬英雄

辽宁大学新闻与传播学院教学副院长安珊珊表示,“将真实的一线新闻资源带到课堂上,将现实热点问题引入新闻业务观察,能够引领学生们学以致用、学以正用。在教学中,老师们有意识地将专业实训与课程思政相结合,深化课程内涵建设并创新授课模式,提升学生作为新闻人的职业认同感、使命感,这是卓越新闻人才培养的应有之意。”帅正新闻、沈报全媒体记者 封葑、王雁

(责编:孝媛、汤龙)