沈阳工业大学党委书记以一封家书形式寄语2020届毕业生

2020年05月19日16:52  来源:人民网-辽宁频道
 

近日,沈阳工业大学校友、山西省陵川县台北村第一书记郭子涵给母校来信,向党委主要负责同志汇报了获“全国向上向善好青年”的喜讯,回顾了自己主动申请到脱贫攻坚一线,紧握父亲传给她的接力棒,诠释“工大人”使命担当的工作情况,表达了对母校、师长长期以来的教育培养和关注支持的深深谢意。

家书寄情长,美文心意重。面对这个特殊的毕业季,毕业生的境遇境况牵动着学校心弦。沈阳工业大学党委书记刘自康以回复郭子涵校友来信为契机,向全体2020届毕业生送上深情寄语,以中华民族传统“家信”形式为应届毕业生上了一堂别开生面的思想政治课。

刘自康在回复郭子涵的信中首先祝贺其获评由共青团中央授予的“全国向上向善好青年”荣誉。郭子涵系沈阳工业大学文法学院2018届毕业生,去年8月,她的父亲、山西晋城陵川县附城镇台北村第一书记郭建平因积劳成疾,在脱贫攻坚一线不幸因公殉职,用自己的生命诠释了共产党人的初心使命。10天后,郭子涵主动申请到脱贫攻坚一线去紧握父亲传给她的接力棒,继续完成父亲未完成的事业。担任台北村第一书记8个月后,郭子涵利用今年“五一”假期给毕业典礼上深情寄语他们“为学做人、贵在成士”的工大党委书记刘自康来信,汇报了自己开展扶贫工作以来的心路历程和奋斗足迹,分享了自己的成长成绩,并表达了对母校老师的感恩之情。

刘自康在回信中对郭子涵曾经的痛苦和挣扎感同身受,并表示他们各自都过早地失去了父亲,子涵是大学毕业后,自己是上大学之前。“我们都是不幸的,但我们又是幸运的,我赶上了改革开放的好时候,凭坚持和毅力,吃苦考上了大学;你赶上了全面小康的新时代,靠着顽强意志、出色工作,成为了当代青年的楷模。”刘自康对子涵校友不忘母校培育,牢记毕业嘱咐,把“做兼济天下的达士”践行在扶贫攻坚一线的实际行动很是欣慰。“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。苦难点亮了良知,彰显了美德,必然孕育着生机。与民一起奋斗脱贫,成为全国青年向上向善的标杆,可谓止于至善!子涵的所选所为,不仅笃行了‘贵在成士’的号召,更诠释了‘大学之道’的真谛,依然是在校生学习的榜样,也为即将毕业的同学做出了表率。”

在高度评价了郭子涵的榜样作用后,刘自康又深情寄语2020届毕业生同学——和你们一样,起初以为只是放了一个寒假,孰料疫情蔓延无法如期开学,不想却走到了毕业。梦中的毕业不冷清,还有不散的筵席。你们思念工大,我亦十分挂念大家。月有阴晴圆缺,此事古难全,或许已很难与所有毕业生会面。今天就以共读来信为契机,以中华民族传统书信方式为大家上最后一课。

刘自康在信中指出:无苦难,不辉煌。艰难困苦,玉汝于成。每一个民族在她的发展过程中总会遭遇一些灾难,承受某种考验,但“没有哪一次巨大的历史灾难,不是以历史的进步为补偿的”。汶川地震降临、新冠疫情来袭,家园被毁生命被夺,是我们不该忘记的灾难和苦难。整个中国一盘棋,一条心,一股劲,空前团结、空前信任,民族精神在全民战疫中又一次升腾。人生同样似洪水奔流,不遇岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。子涵毕业之后遭受了亡父之痛,经历家难,劈荆斩浪。你们毕业之际遭遇了大疫之灾,经历国难,更要逆风飞翔。苦难煎熬过后的厚重,历经风雨后的从容,就像沉过水的木、淬过火的钢,会提升你的品质、铸就你的辉煌。

刘自康在信中勉励全体“90后”“00后”青年:无磨难,非青春。没有哪一代人的青春是容易的,每一代人都有委屈和挣扎。一样的青春年华,不一样的考验磨炼。子涵说她怀疑过、哭喊过,可是一切都无济于事,唯有擦干眼泪,化悲痛为动力,才能奏响自己的青春之歌。疫情之下,众多“90后”“00后”的逆行者在疫情防控中展示青春担当。疫情让他们一夜之间长大,成为了放飞青春梦的战场和契机。人生的境遇并没有绝对的好坏之别,磨难是其中的一部分,重在选择,贵在努力,赢在坚持。迈过去了就是坎,迈不过去就是坟。傅雷家书中写过:年轻时受过苦难,只要爬得起来,一定会逐渐攀上高峰,超脱在小我之上。心酸的眼泪是培养你心灵的酒浆。不经历尖锐痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。在磨难中成长和奋起是成长成才的秘诀,青春是用来奋斗的,青春也只有在磨砺中才能绽放。

刘自康针对工大培养“一流之士”再次提出:无忧难,难成士。为学做人,贵在成士,这是我对毕业生不变的期望。士是民族的脊梁,忧难是士的品格,先天下之忧而忧。位卑不敢忘国忧,贫寒亦不失其志,这是知识分子的良心。士的热血要燃烧,心灵首先要清澈,精神要富足,要致良知、扬正气。用心灵之光照耀自己的一言一行,不以物喜、不以己悲;经得住诱惑,耐得住寂寞,坚守原则和底线。不畏人知畏己知,良知就是澄明的心灵,恻隐之心、羞恶之心、恭敬之心、是非之心。如果没有良知,人的占有欲、功利之心,世俗的偏见、过分的物质需求会毁掉你的一生。经此一役,对那些国士专家多些敬重,对那些逆行勇士多些瞩目,对那些流量网红多些理性,对那些是非之言多些甄别。在大灾大难来临时,是谁在为我们负重前行?就像子涵一样将士子之心珍藏,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;静静等待时机到来的那一刻,带上梦想出发!

最后,针对当前严峻的就业形势,刘自康再次勉励全体毕业生同学:无艰难,少幸福。在子涵他们毕业的时候我讲过,择业没有定式,热爱就好;成功没有模式,走顺就好;幸福没有范式,知足就好。经历艰难,方知幸福。疫情是不幸的,但我们有幸生在中国,党的坚强领导,国家的不离不弃,各行各业的众志成城,生产生活稳健步入正轨。环球同此凉热,月是祖国明,无悔入华夏。多少次英雄的武汉让我们泪目,多少声“谢谢你,曾经为我们拼过命”让我们感怀。携手同行走过一段路,让我们懂得了感恩;突如其来的分离和漫长的等待,让我们学会了珍惜;从未有过的孤独和无助,让我们体悟烟火气的幸福。幸福不是来自于万事都如意,而是感受过凛冽的寒风,见证爱与希望的力量,才知幸福不能承受之轻。子涵的来信贯穿全篇的是她对艰难的感悟,对父亲的感恩,对母校和师长的感谢。感恩于心,回报于行,左顾右盼,年华必将虚度,一实当先,胜过百巧。你我永葆感恩之心,给予家人和自己更多的关爱,给予朋友、母校和国家更多的关心,不急功近利,不浮夸轻薄,有资格幸福,有能力幸福!

这封充满脉脉温情同时又饱含殷殷期望的家书一经学校官方微信平台发表,立刻引起了众多校友、在校师生的热议和“刷屏”,郭子涵在收到回信后,第一时间留言感谢恩师,并表示自己的每一步成长,都离不开母校的培养,借此机会,向母校、老师、同学表达由衷感谢。一位教师在留言中深情写道:“看了一来一往的书信,惊讶于工大在以文化人、凝心铸魂这条路上驰而不息,不知不觉间,正在生成一种独特气质。这个校园拥有的思想和文化力量,未来能不可期?”一位网名叫做“小蜜蜂”的大四毕业生留言说:很高兴在远方聆听到刘书记对我们20届毕业生的希冀,“为学做人、贵在成士”,谆谆教诲,定牢记在心!感恩工大这个大家庭三年来的关爱和培养,我们也会将这颗爱的种子撒向远方,洒向所行之处……

(责编:孝媛、汤龙)