他们24小时坚守火车站测温“哨卡”

樊华

2020年05月17日08:56  来源:沈阳日报
 
原标题:他们24小时坚守火车站测温“哨卡”

在沈阳站,沈阳市妇幼保健院医护人员进行测温排查。张文魁 摄

在疫情防控一线,有这样一群医务人员,他们24小时昼夜轮班值守,在“三站一场”筑牢疫情防控第一道关。

5月16日早上不到7点,沈阳市妇幼保健院8名医护人员前往沈阳站,开始了新一轮的测温排查工作。“火车站是疫情防控的重点场所之一,责任重大,由沈阳市轮流派医护人员值守。这是我们医院第三次出值岗任务了。”该院医务科科长王瑜告诉记者,医院共112名医护人员参与了这项工作,“每次大家都积极请战,有些人都来两三次了。”

排查严密 不漏一个人

“您好,需要再复测三次腋下体温!”

“请问您从什么地方来?”

“有没有重点地区的旅居史”……

16日10时30分,沈阳站出口的“留验站”里,驻守在此点位的沈阳市妇幼保健院的两名身穿防护服的医护人员对一名体温37.4℃的旅客进行体温复测。“按照要求,对进出站旅客体温检测一个不漏,严防坚守,阻止疫情扩散。”王瑜告诉记者,入站和出站时火车站工作人员将其拦截下,通过红外线测温仪测量,对体温超过37.3℃的旅客交由医护人员,再用不同的水银体温计腋下复测体温两次。如若还有异常,护送其至留验室再测三次,如果测量结果仍显示体温超过37.3℃,将对其进行暂时隔离,同时做流调:仔细询问旅客近况、接触人员等,“有时为了排除一些外在的干扰因素,比如旅客吃退烧药等,我们会留观2个小时以上,这样排查的结果会更准确,不漏一人。”

相互鼓劲 熬过最难的时候

记者看到,当日该院8名医护人员分别值守在沈阳站的东入口、西入口、出口和留验站四个点位,他们8个小时换次班,24小时昼夜坚守。

防护服、面屏、口罩、手套是王瑜和队员们工作时的标准装备。“上一次测温排查是在3月份,那时候还很冷,身上贴满了暖宝宝来取暖。这次再来,天气开始热了,来回走几次就喘不过气了,里面的衣服也都湿透了。” 一名医护人员说。

王瑜说:“都知道这是一件苦差事儿,可是每次只要发出任务通知,大家都积极请战,从年轻护士到资深主任都踊跃报名。”

说起最难熬的时候,王瑜说那要算夜班了,“真挺难受的,又困又饿又冷,特别是半夜和凌晨的时候,我们也想了很多招儿,上岗前先喝几包咖啡,困了累了的时候就互相鼓劲儿。一刻都不能放松,精精神神儿地站好每一班岗。”

经验丰富 流调更有针对性

“一会儿就交班了,我们得把各个组当班情况都汇总在一起,交待给下个组。”该院院感科科长刘丹阳是“三站一场”的常驻队员,她告诉记者,医院接到市卫健委的任务后,迅速对沈阳站点位测温点位布局及实际情况进行了现场勘查,熟悉这里的环境,统筹安排人员,制订多套应急预案,并进行新冠肺炎诊断标准和防控方案的培训。

“为确保医护人员安全,院感科带领大家反复练习防护服穿脱,每天换班的时候,我都‘盯’着他们脱防护服是否符合要求。”刘丹阳告诉记者,医院参与测温排查的都是经验丰富的临床一线的医护人员,还有一些人员曾参与过公共卫生流调工作。为的就是确保测温更准确,流调更有针对性,应对突发事件的反应能力也更快,鉴别诊断的能力更强,保证疑似患者不漏诊,一般患者不误诊。

(责编:李进媛、汤龙)