辽河油田天然气日产创近五年新高

2020年04月29日13:17  来源:人民网-辽宁频道
 

4月26日,辽河油田公司日产工业气204万立方米,过去一周平均日产气199万立方米,创2015年以来最高纪录。

今年以来,辽河油田开发系统积极应对新冠疫情和低油价双重挑战,将加大天然气勘探开发作为重要效益增长点,千方百计谋求资源发现与潜力挖掘。一季度,油田公司阶段生产工业气1.63亿立方米,同比增加900万立方米,相比股份公司配产,阶段超产2300万立方米。

油田注汽和管输伴热每年要消耗十几亿立方米天然气。为降低外购气成本,油田公司今年确定了7亿立方米的天然气奋斗目标,这一目标创近年新高。

去年年末以来,开发事业部围绕全年工作目标,超前制定天然气上产实施方案,靠实上产工作量。一季度,开发系统加强已发现天然气潜力点的滚动评价,在滩海月探1块和东部凹陷龙71块开展评价研究,部署评价5口,获批滚动探井2口,预计可新增探明天然气地质储量10亿立方米;优化井位部署,在牛12、桃园、高3-6-28等5区块单元部署审批新井11口,侧钻井5口,为近6年来天然气开发井阶段部署井数之最,投产天然气侧钻井2口,日产气2万立方米;加大以调层、排水采气为主的措施挖潜,阶段实施措施145井次,日增气4.0万立方米;组织茨采、沈采、兴采等采气大厂启动储备气井36口,日产气9.9万立方米,有力推动天然气日产规模快速上升。

当前,油田公司仍在继续加大天然气上产力度,有望6月将日产量增加到217万立方米。

(责编:王斯文、孝媛)