大连市消防救援支队应急通信保障分队开展森林火灾实战拉动测试工作

2020年04月10日16:07  来源:人民网-辽宁频道
 

为迅速落实《全省消防救援队伍第一季度灭火救援指挥部联席会议》会议精神,大连市消防救援支队应急通信保障分队开展了关于森林火灾应急通信拉动测试工作。根据灭火作战指挥部统一部署,对大黑山森林景区、金龙寺森林公园等森林火险较高区域进行实战拉动,目的是通过实地测试提升森林火灾的通信保障能力,有效解决森林火灾中存在的通信难点。

大连市消防救援支队 供图

此次实战测试工作突出以下三点:

一是实地测试找盲点。森林火灾处于城市的边缘,公网信号覆盖较弱,山高林密容易造成通信信号衰减,特别是森林火灾火情复杂、作战区域广、风向多变极易造成消防救援人员伤亡,做好灾害现场通信保障工作尤为重要。应急通信保障分队携带公网、专网、卫星等设备有针对性的进行测试工作,查找通信盲点,详细记录,制作通信测试手册。

大连市消防救援支队 供图

二是立足实际寻支点。根据有针对性的测试结果,以现有通信装备为支撑,解决森林火灾中出现的通信盲区,立足“先保通、再保畅”的原则,发挥数字电台资源覆盖广、模拟电台传输距离远、公网通信进行补充、卫星通信进行保底多种通信手段组合的方式,有效解决信息上传下达的问题。

三是科学应用解难点。积极探索新技术新装备在森林火灾中的应用,发挥无人机在森林火灾中高空侦查的作用,联动电信运营商、森林部门在森林火灾中的资源,为现场指挥决策,提供更加有效的全方位的支撑。

大连市消防救援支队 供图

通过实战测试工作,掌握了森林火灾高发区域的通信覆盖情况,并针对存在问题制定了有针对性的方案,同时也通过实地开展测试工作,大大提升了新入职应急通信保障人员的实战能力,为应急通信保障工作打下了坚实的基础。    

(责编:尹柏寒、汤龙)