抚顺市望花区消防救援大队开展山林灭火救援联合实战演练

2020年04月07日15:12  来源:人民网-辽宁频道
 

为全面检验各级森林火灾扑救力量应急联动能力, 4月4日,抚顺市望花区政府组织望花区消防救援大队、望花区自然资源局、电力公司、应急局、环保局、公安分局、交警大队、医疗、塔峪森林扑火队等单位在抚顺塔峪镇肖家村开展山林灭火救援联合实战演练。此次演练共出动9台消防车、47名消防指战员、100余名森林扑火队员。

抚顺市望花区消防救援大队 供图

演练假设抚顺塔峪镇肖家村肖家后山发生起火,过火面积1000平房米,并引燃祥云海纺织有限公司织布车间,火势迅速向东蔓延,威胁到西侧村庄民房。织布厂区第一时间发现火灾后及时报警,雷锋消防救援站迅速到场处置,并立即向抚顺市119指挥中心和大队指挥部汇报情况。大队指挥部立即调集4个内攻编队、5个移动炮编队、2个供水编队到场处置,通讯员联系到场公安及村委会人员,了解工厂周边和人员疏散情况,并协助公安迅速组织警戒。经过望花消防救援大队快速处置,织布车间火灾得到有效控制并迅速扑灭,随后组织大队全部力量帮助山林扑火队向山火发起总攻,20分钟后火灾扑灭演练结束。

抚顺市望花区消防救援大队 供图

此次演练,科目设置复杂,紧贴灭火救援实战演练,深化了望花区政府关于提升山林火灾联勤联动能力的观念,加强了山林火灾处置专业队伍建设的战斗力,对不断探索和实践作战编成、战术战法起到了至关重要的作用,有效保障山林火灾防灭工作的开展。

抚顺市望花区消防救援大队 供图

抚顺市望花区消防救援大队 供图

(责编:尹柏寒、汤龙)