盘锦消防:集成化消防“新力量”正式起航

2020年03月23日11:11  来源:人民网-辽宁频道
 

3月18日,盘锦市召开政府常务会议,审议通过《盘锦市综合性消防救援应急响应机制实施办法》。此举对盘锦市着力构建统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动五大区域应急救援联动体系,加快提升以消防救援为重点的综合性救援治理体系和治理能力现代化水平具有里程碑意义。

盘锦市消防救援支队  供图

队伍蓬勃发展

近年来,在盘锦市委、市政府的积极推动下,在辽宁省消防救援总队的科学指导下,盘锦市政府、企业专职消防队伍力量建设增长规模相当于再造一个支队,为保护人民群众生命财产安全和石化企业蓬勃发展奠定了良好的消防安全基础。

盘锦市消防救援支队 供图

着力补齐短板

在队伍建设持续向好发展的基础上,各种形式消防队伍分布比较分散、指挥机制不明确、作战人员综合素质参差不齐、联合作战能力不足的问题逐步显现,面对突发的重大灾害事故无法第一时间形成有效合力。

盘锦市消防救援支队 供图

完善作战机制

《实施办法》明确了全市消防力量区域优化、联合协作、资源优化、统一指挥和统筹建设等五项基本原则;健全完善了联席会议、战备执勤、训练考核等三项制度;着力构建了应急调度、联合救援和联合战保三项机制。

盘锦市消防救援支队 供图

彰显力量格局

盘锦市消防救援支队通过进一步明确优化指挥调度机制,将全市5个政府专职消防队、11个辽河油田专职消防队、11个企业专职消防队与市消防救援支队力量进行全方位整合,建立了在市消防救援支队指挥调度下的涵盖全市35个执勤消防队站、736名消防员、188台执勤车辆、307家微型消防站的“大消防力量”新格局。

盘锦市消防救援支队 供图

优化服务为民

《实施办法》出台以后,全市消防救援队伍力量分散、多头管理、指挥不畅以及专业化水平不高等突出问题将得到有效解决,最大限度减少人民群众生命财产损失,为盘锦市打造五大区域应急救援联动体系,构建国际化应急救援队伍提供法律和制度保障。

(责编:尹柏寒、汤龙)