沈阳市消防救援支队“3·15”期间持续深化消防产品监管工作

2020年03月13日13:22  来源:人民网-辽宁频道
 

为全面推进疫情期间消防产品质量监督管理工作,严厉打击和查处假冒伪劣消防产品,沈阳市消防救援支队结合实际,采取多种有效措施,开展消防产品监督检查,切实净化消防产品市场,有力维护消防安全形势稳定。

沈阳市消防救援支队 供图

统筹安排,周密部署

在“3·15”国际消费者权益日来临之际,沈阳市消防救援支队高度重视,结合全市消防工作实际,第一时间制定消防产品监督检查方案,及时部署各区县消防救援大队,对疫情期间复工复产企业、医院诊疗场所和居民物业服务单位等开展消防产品监督检查,重点检查灭火器、防火门、消防水带和防火卷帘等消防产品质量。

沈阳市消防救援支队 供图

部门联动,突出重点

全市各级消防部门积极加强与市场监督管理、公安和安监等部门的工作联系,建立健全多部门联合监管机制,针对消防产品生产、销售各领域,开展消防产品联合检查,并对监督检查中发现的不合格消防产品一律统一销毁。针对疫情期间消防产品的生产、销售特点,各级消防部门采取远程视频、电话询问、随机抽查、暗访突击等形式开展监督检查,全面清查消防产品违法行为。

沈阳市消防救援支队 供图

加强宣传,营造氛围

在开展消防产品监督检查的同时,支队广泛开展形式多样的消防产品宣传活动。利用全市电视、广播、报纸等媒体,宣传报道消防产品监督检查信息。在全市,定点集中免费发放消防安全知识宣传单,在多家新媒体平台开通消防产品知识课堂,让群众进一步了解消防产品安全知识,提高辨别假冒伪劣消防产品的能力,有效维护自身合法权益。

提升意识,强化执法

沈阳市消防救援支队积极与市场监督管理部门联系,摸清全市生产销售消防产品企业底数,组织全市消防产品生产、销售企业召开座谈会,签订《消防产品规范生产销售承诺书》,督促企业重视消防产品技术质量,严格执行生产规范标准。全市各级消防部门持续加大消防产品监督执法力度,对销售、使用假冒伪劣消防产品的场所,依据《消防法》和《消防产品监督管理规定》等法规严肃处理,强力净化消防产品市场环境。 

(责编:尹柏寒、汤龙)