危难时期展担当 战“疫”保电显初心

2020年02月14日15:15  来源:人民网-辽宁频道
 

81个小时——公司广大干部员工放弃节假日休息、分秒必争,跑出了“抚电速度”。

提前三天——公司上下同心、尽显责任央企的担当本色,受到抚顺市委、市政府高度赞扬,被誉为全市各行业学习的榜样。

227人次——一线作业人员不计得失、不讲条件、召之即来、来之能战、战之必胜,全面打响抗击疫情阻击战。

12台大型机械——省管产业单位抚顺电建公司短时间调动大量特种车辆,保障能力和施工管控能力大幅度提升。

以上这些是此次抚顺市传染病医院应急双电源攻坚战的相关统计,一连串简单数字的背后,是国网抚顺供电公司政治站位、应急能力、意志品质、协调管理水平的客观体现。自抗击疫情以来,国网抚顺供电公司干部员工在平凡的岗位上,作出着不平凡的贡献。

同心同向、同舟共济,保障全市用电安全可靠

自疫情发生以来,公司第一时间启动新型冠状病毒感染肺炎应急预案,成立了由党政主要负责人为组长的疫情防控领导小组,带领公司广大员工放弃春节休息,对辖区内53个定点医院、发热门诊、疫情保障企业和其他重要用户开展了“全方位、全覆盖”的保电排查,确保供电万无一失。由于此次该医院作为全市疫情定点收治医院,是保电的重中之重,为此公司周密编制了应急方案,开展应急演练,2辆发电车、2台发电机和抢修人员24小时随时待命,确保遇到险情第一时间响应。

同时,公司疫情防控领导小组多次召开工作会议,周密部署公司防控工作。领导班子率队深入各单位,对疫情防控细节开展督导检查并对坚守岗位员工进行慰问,统一公司广大干部员工思想,提高重视程度和责任意识,因为在这场“不能输的抗疫战”中,需要每个人全力以赴、共克时艰,在国家危机之时,需要坚定信心、同舟共济,坚决打赢疫情防控阻击战。

迅速响应、委以重任,应急体系高效运转

2月3日10时32分,国网抚顺供电公司接到报修,为抚顺市传染病医院供电的抚顺10千伏英石干线预制分线遭到外力破坏。虽然该医院供电未受影响,但其供电可靠性却因此下降。得益于之前的准备和扎实的应急能力,公司科学有序组织抢修,派出应急发电车、隔离故障点,公司领导带领党员突击队第一时间开展抢修,以雷霆之势消除安全隐患,全程保证了医院不间断供电和安全防疫措施的到位。

突发的外破事件给医院敲响了警钟,抚顺市市长高键也作出配备双电源的要求。疫情就是命令,保电就是责任,接到市长高键指示,国网抚顺供电公司以强烈的政治责任担当迅速行动,密切沟通省公司和市委、市政府主要领导,特事特办、建立绿色通道,设计、勘察、规划、征地、物资多专业同步推进。不到三天时间,施工力量、方案、防护措施、特种车辆各项准备工作到位,一场与时间赛跑的保电战旋即打响。这就是国家电网公司作为“国之重器”的责任担当,越是在这种关键时刻,越能体现这支“国家队”的可信与可靠。

舍小家、为大家,千斤重担扛在肩

冬季施工,难;疫情时期施工,从未有的经历。要问一线员工在疫情时期作业怕不怕,说不担心是假的,特别是还要进入防疫医院里作业。但“抚电人”历经过无数的极难险重考验,他们是“雷锋精神”的传人,他们怀有饱含深切的“抚电情怀”,苟利国家生死以、岂因祸福避趋之,面对这样的难上加难,抚电干部员工不会畏惧,更不会退缩,抚电人扛起责任勇向前。

在作业现场,公司广大共产党员率先垂范、迎难而上,广大员工克服天气寒冷、时间紧迫、疫情形势严峻等客观不利因素,在没有硝烟的抗“疫”作战前线,筑起一道坚不可摧的战斗堡垒。元宵佳节万家团聚,施工现场一派紧张而有序的作业。当记者问到顺城配电四班班长张国民儿子,“你的爸爸过节怎么没回家呢?”孩子略有委屈的回答,“爸爸在现场干活,但我知道他是在守护我们的光明”。元宵节当天,抚顺市委书记来鹤、市委副书记于万军到施工现场慰问供电员工,对抚电干部员工克服困难、责任在肩、冲锋在前的精神和行动给予高度赞扬,并称赞“国网抚顺供电公司是全市各行业学习的榜样”。

工程期间,公司共投入人员227人次、车辆36台次、开挖道路1980立方米、敷设电缆1.2公里,新装400千伏安变压器一台和开关架一个。同时,周密细致做好疫情的防护工作,对进入医院作业人员又进行了专业保护,确保了员工的身体健康安全。2月10日16:00,抚顺市传染病医院应急双电源提前三天送电,跑出了“抚电速度”,展现电力人严谨高效的专业素养和能打硬仗、打赢硬仗的精神风貌。抚顺市委、市政府特致感谢信,代表230万抚顺人民对国网辽宁省电力有限公司、国网抚顺供电公司表示衷心感谢。

寒冬终将过去,春天一定会来。当前正处于新冠疫情防控关键期,“抚电人”忠诚履责、恪尽职守的责任担当,迎难而上、无私无畏的奉献精神,是“抚电情怀”最为生动的体现,将为打赢疫情防凝聚磅礴力量。国网抚顺供电公司在省公司党委和市委、市政府的坚强领导下,以最高的标准、最有效的组织保障、最精准措施、最严明的工作纪律,全力以赴做好供电保障工作。坚守全年工作目标不动摇,全力支持地区企业复工复产,让政府省心、让企业放心、让群众安心,为坚决打赢疫情防控的人民战争,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会作出更大的贡献。

致敬!奋战现场施工建设的电力人。

致敬!坚守岗位的广大电力干部员工。

加油抚顺,加油辽宁,加油武汉,加油中国。

(责编:尹柏寒、汤龙)