沈阳人社服务办理指南再出“升级版”

韩冰

2020年02月09日10:13  来源:沈阳日报
 
原标题:沈阳人社服务办理指南再出“升级版”

档案线上咋办理?职称评定联系谁?养老保险能不能过了这阵再去办?……为切实做好沈阳市疫情防控期间的人社服务工作,及时回应群众人社领域方面的期盼诉求,确保人社业务办理不停歇,服务质量不下降,办事渠道“路路通”,疫情防控期间沈阳人社服务事项办理指南再出“升级版”。这是记者2月8日从沈阳市人力资源和社会保障局获悉的。

疫情防控期间沈阳人社服务事项办理指南“升级版”涵盖了人事人才服务、就业创业服务、社会保险服务、劳动关系服务等四大类22项共计79条服务内容,全部是与百姓个人和各类企事业单位息息相关的业务事项。

疫情期间,绝大多数事项都可网上办理,确需窗口办理的要提前电话预约,多项业务均可在恢复办理后三个月内补办。

沈阳市人社局详细公布了办理业务的各个网址、手机APP应用、微信公众号和QQ群等渠道,以及办理部门和联系人的姓名电话。沈阳市人社局特别表示,将尽最大努力,确保疫情防控期间业务办理不受影响,请申请人放心。

高校毕业生就业

疫情防控期间,沈阳市2020年春季赴外埠现场招聘活动暂停,调整为开展线上招聘会。2月中下旬,沈阳市人社局将印发通知收集汇总各类单位岗位需求。高校毕业生现场招聘活动暂停开展,企业、毕业生可通过“盛京好办事”APP,沈阳就业人才服务微信公众号以及沈阳市就业和人才服务网(http://218.25.90.181/)参与网上招聘活动。疫情防控期间,高校毕业生首次购房补贴、大中专学生创业场地补贴可延期至疫情解除后三个月内办理。

职称办理

职称办理工作将通过沈阳市人社局官网和已有的职称工作QQ群(85546413),发布省、市职称有关工作部署和要求;省、市职称有关文件及相关表格将上传至市人社局官网和职称工作QQ群,方便相关部门及专业技术人员查阅或下载。

失业登记

疫情期间,需要办理失业登记和就业困难人员认定的人员,可通过沈阳市人力资源服务与行政执法中心网站(http://www.syhrsa.org.cn),查询属地经办机构和经办人员信息,通过电话确认、微信传递相关材料等信息化方式,进行“不见面”办理。

就业岗位信息

各基层就业服务平台将通过电话、短信、互联网等形式,向辖区内就业困难人员提供就业帮扶政策和就业岗位信息。相关求职人员也可以通过沈阳市人力资源服务与行政执法中心网站(http://www.syhrsa.org.cn)、沈阳就业人才服务微信公众号和“盛京好办事APP”查询就业信息。

社保补贴

2019年10月至12月份的残疾人、低保和低保边缘户灵活就业社保补贴,不受疫情影响,将按时、保质发放。咨询电话:024-31401153。

企业职工退休审批

疫情防控期间,企业职工退休审批、供养直系亲属救济费审批,企业职工养老保险参保人一次性资格审批,可以延期至疫情解除后三个月内办理,办理流程和材料不变。申请人因疫情影响未及时申请办理退休的,其退休时间不受影响;社会保险经办机构将从批准其退休次月起补发基本养老金,其退休待遇不受影响。

城乡居民养老保险

疫情防控期间,城乡居民养老保险业务可以延期至疫情解除后三个月内办理。延期办理不影响参保人员相关待遇享受。各项养老保险待遇按时足额发放,但延缓办理退休新增业务,待疫情结束后按确定的达龄退休时间补发待遇。

失业人员申领失业保险金可以通过“盛京好办事”APP实行网上办理,对不能使用APP办理的失业人员,实行延期办理,保证其失业保险待遇不受影响。

(责编:李进媛、孝媛)