沈阳:隔离病房里来了机器人

李进媛

2020年02月05日14:57  来源:人民网-辽宁频道
 

昨天,沈阳市第四人民医院北陵院区的隔离病房里来了一批新"护士",它们是沈阳新松机器人自动化股份有限公司生产的送餐机器人。这些机器人应用物联网技术,通过无线路由器接收指令,可以将物品精准送至指定地点。这家医院是沈阳市收治新型冠状病毒感染的肺炎患者的备用定点医院,用机器人帮助护士在病房中取送物品,不但节约人力,减少医护人员感染的机会,还降低了防护用品的使用频次。

沈阳市第四人民医院病房里的送餐机器正在调试

2月5日,沈阳新松机器人自动化股份有限公司通过沈阳市红十字会,向防疫前线单位捐助总计价值610万元的系列机器人产品及智能医疗辅助设备。其中包括医用配送机器人7台、多功能餐饮服务机器人14台、智能护理床10台。

医用配送机器人采用多载体设计,方便消菌杀毒,可用于传染病区的药品、器械、耗材配送工作,提升医院在防疫期间的物资管理效率。

医用配送机器人

智能护理床采用人体工程学设计,通过采用多重智能化控制方式和模块化设计,患者可自主实现在床进食、康复疗养等各项操作,大幅减少医护人员与患者的接触时间,降低传染几率。

智能护理病床

本次捐助的医用配送机器人及智能护理床将被发往中国医科大学附属第一医院,应用于新型冠状病毒感染者及疑似病例的护理与救治工作。

本次捐助的多功能餐饮服务机器人将被发往沈阳市文化旅游和广播电视局,完成疫情高发区来沈人员的服务接待与餐饮配送工作。

定点宾馆里的送餐机器人

这种机器人,运用激光雷达、超声波、IMU、编码器等多传感器融合算法,服务面积可达万平以上。通过搭载新松云平台,运行服务器端AI算法,实现多任务调度,规划最优路径。该设备具有人脸识别、语音识别等交互功能,实现对疫情高发区来沈人员的餐饮配送和迎宾接待,避免不必要的人员接触,降低疫情传播的可能性。

 

(责编:汤龙、孝媛)