法國多舉措助推“自行車熱”

本報駐法國記者 劉玲玲

2020年06月30日06:32  來源:人民網-人民日報
 
原標題:法國多舉措助推“自行車熱”

  近日,法國生態轉型與團結部部長伊麗莎白·伯爾內宣布將此前設立的“自行車基金”增加到6000萬歐元,用於建設自行車臨時車道、交通補貼等。自5月11日逐步解除隔離措施以來,法國政府採取多種措施鼓勵民眾騎自行車出行,緩解公共交通壓力,避免因人群聚集導致新冠病毒傳播。

  “自行車基金”於4月底設立,初始金額為2000萬歐元。按規定,騎行者可在網上注冊申請報銷50歐元自行車修理費﹔雇主也將得到政府資金支持,為騎自行車通勤的員工提供400歐元交通補貼﹔地方政府也可從基金中獲得自行車臨時車位安裝費用補貼。這一計劃還將設置專門款項,用於建設自行車臨時車道等。

  伯爾內表示,“自行車基金”自設立以來運作良好,5月11日至6月14日間,已有近15萬輛自行車申請修理補助。根據法國自行車協會的最新統計數據,5月11日至31日間,自行車上路數量與今年年初相比增加了87%,自行車道數量與去年同期相比增加了28%。新政策還帶來一波自行車銷售“小高潮”。法國體育與自行車聯合會主席熱羅姆·瓦朗坦表示,法國5月共售出50萬輛自行車。在“解封”后第一周,銷量就增長了124%。

  臨時增設的自行車道為騎車出行帶來許多便利。包括著名街道裡沃利大街在內的巴黎多條道路都標注了黃色的臨時自行車道標識,自“解封”起僅限自行車通行,道路總長度約50公裡。為保護騎行者與行人的人身安全,巴黎等城市要求騎行者必須與他人保持距離,尤其是等待紅綠燈時。巴黎警察局表示,將在社交媒體上不定時發布提醒,同時還將分發一定數量的頭盔、安全衣等裝備,保護騎行者安全。

  法國政府還宣布成立一家“自行車專業技術學院”,培訓自行車維修工。據生態轉型與團結部稱,2020至2022年間,該學院將獲得800萬歐元撥款,用於開發網絡課程、培養自行車技工、編撰技術手冊等,以滿足日益增長的自行車維修需求。

  法國自行車使用者聯合會主席奧利維爾·施耐德認為,這股“自行車熱”能維持多久,還取決於臨時自行車道的持續時間和自行車道的質量等多重因素。同時,騎行人員數量激增帶來的道路安全、自行車停放等問題也應引起管理部門的重視。

  (本報巴黎電)

(責編:王斯文、湯龍)