遼寧集中宣判21件涉黑涉惡案件159人被判刑

2020年04月15日09:46  來源:人民網-遼寧頻道
 

人民網沈陽4月15日電 (王斯文)本網從遼寧省高級人民法院掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室獲悉,遼寧省沈陽、大連等9個地市法院14日公開宣判21件涉黑涉惡案件,共涉及159名被告人,分別被判處有期徒刑20年至拘役4個月不等刑期。

連日來,在做好新冠肺炎疫情防控工作基礎上,全省法院積極推進涉黑涉惡案件審判工作,強化工作措施,提高審判質效,充分利用互聯網庭審平台進行視頻開庭、提審、宣判,持續保持對黑惡勢力犯罪高壓態勢。此次集中宣判的案件分布在沈陽、大連、鞍山、撫順等9個地市,3件黑社會性質組織犯罪案件涉及41名被告人,18件惡勢力犯罪案件涉及118名被告人。

據了解,由錦州法院審理的被告人劉某朦等31人案組織、領導、參加黑社會性質組織案件在此次集中宣判之列。法院經審理查明,2015年12月至2018年3月期間,為獲取非法經濟利益,被告人劉某朦等組成的黑社會性質組織先后在12個場地開設賭場15次,非法斂財近百萬元,以暴力、威脅等手段,先后有組織地實施非法拘禁7起,強迫交易4起,尋舋滋事4起,聚眾斗毆1起,嚴重破壞了凌海市及其周邊地區社會生活經濟秩序。

錦州市凌河區人民法院一審判決認定劉某朦犯組織、領導黑社會性質組織罪、開設賭場罪、非法拘禁罪、強迫交易罪、尋舋滋事罪、聚眾斗毆罪等6項罪名,數罪並罰,決定執行有期徒刑20年,剝奪政治權利5年,並處沒收個人財產人民幣50萬元,並處罰金人民幣160萬元。其余30名被告人分別被判處有期徒刑十八年至一年六個月不等刑期。

(責編:孝媛、湯龍)