健康科普堂

別讓家裡的垃圾成為健康隱患

2020年02月02日09:26  來源:人民網-遼寧頻道
 

家庭環境整潔衛生可以減少細菌的滋生,預防疾病。要保持家庭環境衛生,家裡的垃圾不能忽視。家裡放垃圾的地方就是家裡的一個污染源,管理好家裡的垃圾,更好地避免環境污染和疾病傳播,以下幾點要做到:

1、衛生間垃圾不宜久放:衛生間裡的通風和日照效果都很差,又比較潮濕,如果長時間存放這些垃圾廢物,容易滋生細菌和霉菌,同時還會產生一些異味,影響人的身心健康。建議衛生間裡的垃圾每天清理,最好衛生間不設垃圾桶。

2、廚房垃圾要及時清理,日產日清:廚房垃圾為濕垃圾,很容易腐爛變質,滋生細菌,如果再有螞蟻蟑螂等昆虫,就很容易將這些細菌帶到其它食物中,容易引發疾病,所以廚房垃圾也不能久放,應做到每天清理。

3、垃圾桶也要清理:即使垃圾用垃圾袋盛裝,也難免會有一些汁液滲出到垃圾桶內,所以要對垃圾桶進行清理,不讓食物汁液留存在垃圾桶內,也要注意定期用消毒液對垃圾桶進行消毒,保証垃圾桶清潔。

4、垃圾桶的選擇:盡量選擇表面光滑好清洗的、不易挂污物的材質的垃圾桶,垃圾桶最好選擇密封性較好的、帶蓋的垃圾桶。

(責編:尹柏寒、湯龍)