沈阳地铁进站乘客必须严格测温和扫健康码

张晓宁

2020年05月23日08:21  来源:沈阳网
 
原标题:沈阳地铁:进站乘客必须严格测温和扫健康码

  自疫情爆发以来,沈阳地铁始终严格落实各项防疫要求,持续执行高压防疫举措,并结合疫情防控工作形势变化,不断调整防疫工作部署,全力保障疫情期间地铁运营平稳、安全、有序。

  沈阳地铁集团有限公司运营分公司沈阳站中心站站长梁琳告诉记者,沈阳地铁共有4座交通枢纽站、7座换乘站、7座医院周边站,共计15座重点车站,每2小时消毒1次,其他车站每4小时消毒1次;每日列车正线折返作业期间,消毒1次,列车回库上线前,消毒1次。梁琳说,同时列车运行期间空调通风全程开启;每日各站风阀全天开启,实现24小时自然通风,同时在每天固定时段开启风机,强化车站排风能力,全力保证车站通风良好,提高空气清新度。

  梁琳表示,公司在全线网85座车站设置测温点位277个,其中包括安检点位185个,车站设备区92个,每日对进站乘客及员工全面测温。记者了解到,为做好疫情防控,沈阳地铁全线各站安检点位对进站乘客进行测温,重点车站采用红外自动测温仪,其他车站采用人工测温,对于测温未通过人员,工作人员将联系公安对其按照流程予以处置。

  记者了解到,从4月1日起,沈阳地铁各车站严格执行盛事通“健康通行码”作为乘坐沈阳地铁电子通行凭证,要求广大乘客提前扫码登记,进站时向安检人员出示,凭绿色健康码进行测温、安检、进站乘车,对显示其他颜色码、测温超标的乘客联合公安进行及时的处置。“从4月1日到现在,我们一直严格执行‘健康通行码’作为乘坐沈阳地铁电子通行凭证的要求,从未松懈。”梁琳说。

(责编:汤龙、孝媛)