前线日记——辽宁医疗队的故事(97)

前线日记——春天不会远了!

2020年03月16日13:06  来源:人民网-辽宁频道
 

新冠肺炎疫情袭来,全国各地紧急驰援。截至目前,辽宁省已经派出2000余名医护人员驰援湖北。辽宁省委网信办与人民网辽宁频道联合推出系列报道《前线日记——辽宁医疗队的故事》。通过辽宁医务工作者的战“疫”经历和故事,共同感受这场严峻斗争中的辽宁担当、辽宁力量。

前线日记——春天不会远了!

记录者:凌源市中心医院 张鑫

2020年2月22日,星期六,晴,武汉雷神山医院。

今天是我来到武汉的第14天。十几个小时禁食水,我这小体格还真是有点挑战极限了。脱下防护服、摘下护目镜的那一刻,才能感觉到空气的甘甜,畅快!

16时,我准时接班,一上班就有4名患者待检咽拭子。采咽拭子会增加感染风险,因此需要戴护目境加面屏双层防护,以防刺激反射喷溅。作为队长,又是党员,还是队员中的老大姐,这个时候我必须冲上去。防护服、口罩、护目镜、面屏……这一套装备穿戴在身上,还未走动,已经感觉气短了。我调整好状态,走过两重铁门,进入病区走廊。由于工作人员会定时取走患者标本,所以标本采集刻不容缓。如果是在平时,采集十个、二十个都不成问题,现在穿着这套衣服,操作难度就加大了。好在患者很配合,采集完标本,患者频频向我道谢。我说不用客气,我们的愿望就是患者可以早日康复。

在病区里,我们都穿着防护服,戴着口罩,因此我们区别同事的唯一方法就是看写在防护服上的名字。因为地域差异,患者们说的方言我是真听不懂,所以我们用纸写字,在窗口交流。有时我巡视病房会看到窗上有一张白纸,上面写满了字。我是近视加散光,为了佩戴面屏,我一般就不戴近视镜了,但不影响半米内的视野。我走近窗子,看到患者在纸上写着感谢的话语,觉得再苦再累都值得!

为了患者们早日恢复健康,我们千千万万医护工作者不远万里来到武汉,众志成城,共同努力,一定会打赢这场战“疫”。冬天快过去了,春天不会远了!

(责编:李进媛、汤龙)