沈阳市应急管理局应对疫情工作纪实

增强信心 为疫情防控提供有力的舆论支持

2020年02月13日14:07  来源:人民网-辽宁频道
 

做好疫情防控,是一场疫情防控阻击战,也是一次舆论宣传战。沈阳市应急管理局宣传部门充分发挥了统筹协调的中枢作用,突破新闻发布工作常规,建立与全市一级应急响应机制相匹配的信息发布机制,深入阐释党中央重大决策部署,加大权威信息发布力度,及时回应社会关切和舆论关注,做好疫情防控知识普及,引导群众正确理性看待疫情,紧抓关键重点,加强政策引导,唱响了主旋律,传播了正能量,最大程度提高群众对疫情防控举措和科普知识的知晓率,有力激发了全市人民战胜疫情的决心与信心。

连日来,沈阳应急拓宽信息宣传发布渠道,加大新媒体产品制作推送力度,提高防控知识社会宣传覆盖面,为全市上下众志成城防控疫情营造社会宣传氛围。

利用新媒体广泛宣传疫情防控知识。在市委网信办支持下赶制作H5宣传疫情防控产品10余部,传播科学防疫常识,公众阅读转发170余万次,其中,“如何劝爸妈重视疫情”“沈阳发热门诊速览”“新冠肺炎防控知识手册”等条作品阅读量都在10W+以上;在局门户网站转发疫情防控信息38条;在沈阳应急公众号连续编发疫情防控常识30余条。

利用多种媒体及时发布沈阳应急工作动态。目前,沈阳广播电视台采播4条工作动态;各类媒体刊发宣传稿件20余篇,其中,《中国应急管理报》头版刊发文章推广我市精准服务定点医院和疫情防控应急物资生产企业“1+3”模式。

利用社会媒体发布防控疫情主题宣传语。整合社会宣传资源,通过沈阳北站进出站口及候车室大屏幕,沈阳周边130块高速公路出入口电子屏幕,城区230块社区应急预警发布平台,以每天5000频次滚动播放“佩戴口罩”“配合防控”等疫情防控系列宣传语,扩大疫情防控社会宣传面。

沈阳高速公路出入口130块屏幕流动宣传疫情防护提示。

沈阳北站大屏幕开展社会宣传。

社区230块应急预警宣传发布平台以每天5000次频率传播防控疫情常识。

浑南区移动宣传车每天巡回疫情和森林防火宣传。 

(责编:王斯文、孝媛)