辽宁选派干部在战“疫”中决胜脱贫攻坚

王  坤  侯永锋

2020年04月06日07:37  来源:辽宁日报
 
原标题:我省2万名选派到乡村工作干部在战“疫”中决胜脱贫攻坚

得知早上刚发出的20箱铁皮柿子没到傍晚就卖光了,大连市普兰店区安波街道七道房社区种植户周立杰脸上的愁云顿时消散,“要不是驻村书记及时帮咱跑市场、找合作,这水果就要烂到地里了”。

大连市50多个村的选派干部联手多家物业企业,在大连市区开办“第一书记的店”,实现农产品供销对接。有了“第一书记的店”,各村开始发展订单农业,不仅带动村集体经济增收,还让更多贫困户实现脱贫。

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,辽宁省广大选派干部咬定既定目标不放松,冲锋在第一线、战斗在最前沿,与当地干部群众一道,统筹推进疫情防控和农业生产发展,在战“疫”中决胜脱贫攻坚。

2018年以来,辽宁省为坚决打赢脱贫攻坚战,出台并实施了乡村振兴战略三年行动计划,先后选派2万名干部支援乡村建设。

两年来,选派干部不辱使命,坚守乡村一线,帮助乡村研究制定发展规划,落实精准扶贫政策,着力盘活农村资源,健全农村集体经济组织,培育“一村一品”致富产业,加强农村基础设施建设,领办创办农村经济合作组织。仅2019年,共引进或培育产业项目7900余个,引进合作企业1300余个,减少建档立卡户13.25万人,带动128个贫困村脱贫摘帽。

疫情面前,选派干部没有退缩,带头值班值守、入村入户排查,想方设法协调资源,积极协助镇村班子制定工作方案,统筹推进疫情防控措施,为群众筑起守护生命健康安全的坚强防线。

大连瓦房店市阎店乡贫困户张银发收到驻村书记送上门的防疫物资,激动地流下了眼泪。他说:“为了确保脱贫,书记帮我抓了54只芦花鸡,去年家里年收入就增加了7000多元,今年赶上疫情,书记怕我着急,早早就把物资送上门。”

疫情防控期间,广大选派干部积极组建党员突击队、设立党员先锋岗,成立党员志愿服务队,带头参与卡点值守30.9万人次、入户排查104.5万户次;开展关爱帮扶行动,主动走访慰问贫困户、五保户、残疾人等6.1万人次,个人出资为他们购买生活用品和防疫物资10.6万件,提供“代办”“跑腿”等便民服务7.9万次,为群众解决实际困难。

一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚。在抓好疫情防控的同时,广大选派干部积极帮助解决农产品滞销卖难问题,推动乡村企业复工复产,协调储运春耕备耕生产物资。

这几天,本溪市桓仁满族自治县二棚甸子镇鸡冠砬子村党支部第一书记赵勇协调派出单位又落实了8万元产业帮扶资金,组织村民有序修剪枝叶,全力保障大榛子产业园迎来第一个“盛果期”。

“春分已过,抢抓农时。”赵勇说,只有确保农业生产发展有条不紊,才能不耽误今年的脱贫攻坚。

广大选派干部引导农民有序下田、分时下地、分散干活,围绕农业生产需求,动员农事企业帮助维修、检修农机器具,多种方式促生产、保供应。营口市鲅鱼圈区选派干部开展“春风行动”,通过组建党员志愿者“服务队”、党员“一对一”联系帮扶等形式,为农户提供物资配送、技术指导等,全面服务春耕备耕。

为让企业及时恢复生产,选派干部还第一时间深入乡村企业,帮助企业找隐患、补漏洞,督促企业落实防控责任,协调帮助企业解决用工、原料配送等问题5000余个,筹集发放防疫物资7.5万件,推动9000多家乡村企业复工复产。

脱贫攻坚时间紧、任务重,选派干部争分夺秒,冲着难事办,盯着项目干。沈阳新民市金五台子镇徐家窝堡村第一书记蒋清洋带领村民发展洋葱种植产业,早早做好了今年洋葱种植规划。去年徐家窝堡村120亩洋葱实现出口,今年蒋清洋准备再带动周边9个村实现1000亩洋葱出口。蒋清洋说,不能因为疫情影响了脱贫攻坚,得把耽搁的时间抢回来。

不获全胜决不收兵。辽宁省选派干部有信心实现疫情防控和经济社会发展“双胜利”,坚决打赢脱贫攻坚战。

(责编:李进媛、孝媛)