前线日记(136)

前线日记——24小时“待机”

2020年04月05日11:28  来源:人民网-辽宁频道
 

新冠肺炎疫情袭来,社会各界众志成城,共同抗击疫情。辽宁省委网信办与人民网辽宁频道联合推出《前线日记》系列报道。通过战“疫”一线工作者的经历和故事,共同感受这场严峻斗争中的辽宁担当、辽宁力量。

前线日记——24小时“待机”

记录者:沈阳市苏家屯区中兴街道铜兴社区党委书记 路炜玮

2020年4月2日,星期四,晴,沈阳。

每个党员都是一面旗帜,作为社区党员干部,在这场战“疫”中,我必须发扬共产党员的先锋模范作用,说在前面,做在前面。

我们铜兴社区共有44栋楼房,社区人口密集。新冠肺炎疫情初期,许多居民没有意识到疫情防控的重要性,经常聚众聊天。我每次发现这种情况,都会主动与居民沟通、劝散,向居民宣传疫情的相关信息和防控的意义,引导大家科学防疫,居民也很理解和支持我们的工作。

为确保排查工作“落地有声”,我先后制作了组织架构图、重点人员包保图等,这样就可以使防疫工作一目了然。此外,我还组织网格员结合前期排查信息,制作“装户图”,根据不同颜色的描绘,动态管理居民信息。通过一张张“装户图”,可以做到人户情况一一对应,以此筑牢社区防控屏障,守护居民健康安全。

社区虽然只有10个工作人员,但有6名党员。我相信只要大家团结一心、众志成城,再大的困难我们也能解决。

每一次给居家隔离人员提供服务,我都尽量冲在最前面。社区有20余人是外地返沈和境外来沈人员,居家隔离期间,我主动为隔离人员采买食物和日用品。我告诉社区居民,遇到困难可以随时给我打电话,我的手机24小时为居民开机。 

(责编:李进媛、汤龙)