暖心!南航“留守小飞”小年福利已送达

2021年02月06日21:10  来源:人民网-辽宁频道
 

今年,为了响应政府原地过年的号召,南航北方分公司飞行部有15名外省单身飞行员成为了“留守小飞”。为了让他们离家不离爱,开心过春节,飞行部在小年当天,举办了陪伴“留守小飞”迎新年包饺子活动。

这15名年轻飞行员他们大多数都是95后,家里的独生子,而且基本都是单身。飞行员这个职业,平时就没有固定的休息日,往年的春节也只能在没有航班任务的时候回家看看父母。原本以为今年因为疫情原因航班相对减少,春节就可以抽点时间回家过年了。但是,为了疫情防控,他们毅然决定响应号召,原地过年。

南航北方分公司供图

2月4日上午10点,“小飞”们陆续来到飞行部工会为大家精心布置的“家”中。门口贴上了大红的春联,屋里摆放了水果瓜子,案板上是荤素齐全的馅和醒好的面,正等着团圆的人们的到来。飞行部领导真诚地感谢他们在春运生产和疫情防控中所做出的积极贡献,同时也希望他们能够利用航班量减少的这段时间充实自己,多多学习,钻研飞行技术,严谨飞行作风,早日成为飞行部的骨干力量。

飞行部党委书记贺百舜说道:“你们响应政府号召原地过年,正像你们去年春节听从党的召唤冲锋在抗击疫情一线一样,又一次舍弃了与家人团聚的机会,这体现出了你们舍小家顾大家的精神风貌,更展现出了我们这个集体听党话跟党走的政治意识。在疫情突发的那段日子里,飞行部勇挑重担,承担了运送援鄂医疗队和防疫物资的任务,很多年轻飞行员向党组织递交了入党志愿书,我希望你们继续保持这种状态,在辛丑年按照孺子牛、拓荒牛、老黄牛的标准磨炼自己、提升自己。”

南航北方分公司供图

过年的重头戏是包饺子,这些飞行员们大多数都不会包饺子。老同志们手把手的教他们,怎样揉面、怎样擀皮,怎样包馅,怎样才能捏出漂亮的饺子,像兄长一样温和可亲。伴随着喜庆的音乐,大家围在一起擀皮儿、包馅儿,快乐地忙碌着,有说有笑,其乐融融。不一会儿的功夫,一排排饺子就整整齐齐包好了。

南航北方分公司供图

当一盘盘热气腾腾的饺子端上来时,现场一片欢呼声,大家品尝着美食,分享着快乐,在场的人们都感受到了亲切和温暖。

正当大家准备吃饺子的时候,飞行部工会主席鄂建民手捧生日蛋糕走了进来,原来今天恰好是飞行员邢智超的生日,大家一起为他唱起了生日歌。邢智超邢智超面对这“突如其来”的场面既惊且喜,激动不已。

南航北方分公司供图

回家过年是很多在外工作人们的最大盼头。今年,因为疫情原因让更多的人不能回家过年。但南航北方分公司飞行部的15名飞行员并不孤单,这次团圆饭也会成为他们人生中最珍贵、最温暖的回忆。

南航北方分公司供图

“已经有三年没回家过年了,真的很想家。但是为了响应号召,我们都不约而同的选择原地过年,减少流动就是一种自我防疫。我们只有保护好自己,才能更好的保证航班生产,让更多的旅客能够与家人团聚。”邢智超表示。

(责编:尹柏寒、汤龙)