中国医科大学召开思想政治理论课教师座谈会

2020年09月03日10:40  来源:人民网-辽宁频道
 

为了进一步深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,进一步统一思想、凝聚共识、积聚力量,研究部署如何办好、讲好、学好思想政治理论课,9月2日下午,中国医科大学党委书记宫福清主持召开了全校思想政治理论课教师座谈会。本次座谈会邀请了学校各职能部门负责人、全体思政课教师、“课程思政”教师代表和学生代表参加。

马克思主义学院孙海涛老师在座谈会上的发言中表示,在党中央高度重视思想政治教育的伟大时代,做一名合格的思政课教师,办好思想政治理论课,必须要以习近平总书记重要讲话精神为指导;必须坚定政治信仰、提高政治站位、站稳政治立场、承担政治使命;必须创新思维,不断创新课堂;必须严格自律,展现人格魅力。

药学院赵琳老师从破解“课程思政”的困惑、实施“课程思政”的途径、“课程思政”元素的深度挖掘这三个阶段交流对“课程思政”概念认识和体会,表示:我们要在思想上重视、行动上提高、方法上探索,坚持不懈地改革创新,真正发挥专业课教师传道受业解惑的基本责任,教好思想政治理论课。

“青年兴,则国兴,青年强,则国强。”学生代表,第一临床学院的赵文晖说:“作为新时代的青年学生,新时代的红医学子,我们要自觉思考如何学好思政课;我们要主动从学生的角度帮助思政课创新;我们要更广泛地参与到各种形式的思政教育活动中去。作为红医学子,要坚定不移听党话、跟党走,争做新时代坚定有为的新青年。”

宫福清强调:“学校党委高度重视思想政治理论课建设,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、全校协同配合的工作格局;始终坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,大力推进马克思主义理论学科建设;不断完善育人机制,落实立德树人根本任务。学校思想政治工作质量和水平也在不断提高。”

宫福清指出,认真学习、深刻领会重要讲话精神,全方位加大扶持力度,是办好思想政治理论课的根本途径;保证教师政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,推动改革创新,是教好思想政治理论课的关键因素;帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,树立家国情怀,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,是学生学好思想政治理论课的基础和重要环节。

宫福清强调:“我们必须牢牢坚持马克思主义指导思想不动摇,把立德树人这一根本任务扛在肩上,落实到行动上,让马克思主义这一立党立国的根本指导思想,这一抹最鲜亮的底色更加闪亮。”

马克思主义学院院长赵群介绍了学院的基本情况;各参会职能部门就学校思政工作从不同方面谈了意见和建议。

(责编:孝媛、汤龙)