阜新市消防救援支队阜蒙大队积极开展“消防知识进校园”活动

2021年04月25日10:54  来源:人民网-辽宁频道
 

为深入开展“消防知识进校园”活动,切实提高学校消防安全管理水平,增强师生的消防安全意识和逃生自救能力,有效防范和减少校园火灾事故,4月14日,阜新市消防救援支队阜蒙大队联合阜蒙县教育局开展“消防知识进校园”活动,为阜蒙县蒙古族高级中学的师生带来零距离接触消防、了解消防、学习消防的系列安全活动。

阜新市消防救援支队阜蒙大队供图

阜蒙大队宣传人员首先列举并分析了近几年来国内外校园火灾的案例,随后,大队宣传人员将火灾现场逃生方法传授给到场的学生与教师,并讲解了部分消防法律法规和初起火灾的扑救方法等。

为了更好的掌握消防器材正确的使用方法,阜蒙大队宣传人员现场讲解了灭火器的种类、性能和扑救火灾时正确的操作方式及注意事项,宣传人员现场手把手地向师生们传授灭火器的使用方法、初起火灾扑救技巧。

阜新市消防救援支队阜蒙大队供图

随后,消防宣传人员组织师生开展逃生疏散演练。随着演习警报声响起,全体师生、教职员工从座位或者工作岗位撤离,手拿毛巾捂口鼻弯腰扶墙,依次按疏散路线快速撤离“火灾”现场。到场集合后,老师们立即清点人数,并层层向上汇报,在短短几分钟之内,全校师生安全疏散完毕。在这种轻松欢快的氛围之下,加强了师生的消防安全意识,受到了师生们的一致好评。

阜新市消防救援支队阜蒙大队供图

通过此次“消防知识进校园”活动,师生们掌握了扑救初起火灾和逃生自救技能,有效扩大了消防安全知识宣传面,切实提高了学校的消防安全管理水平,为筑牢阜蒙全县校园消防安全“防火墙”奠定了坚实基础。

(责编:尹柏寒、汤龙)