辽河油田曙光采油厂:“真金白银”省出来

尹柏寒

2020年11月21日14:24  来源:人民网-辽宁频道
 

初冬,盘锦的天空飘起了小雪。在辽河油田曙光采油厂集输大队曙四联合站,雪花洋洋洒洒地飘到了站内的巡检路上。“这是我们自己铺设的,一共铺了55米,节省了2万元左右。”“90后”站长张建安满脸骄傲地介绍着。“当时,我们看站内有铺设巡检路的项目,觉得自己也能干,就利用旧路拆下的砖和路牙石,学着铺设巡检路。”

这只是今年曙采厂采取多举措进行降本增效的一个小小缩影。“以前干不了的,现在想办法干;以前外包给别人干的,现在自己干。”张建安表示,厂内的每个人都把厂子当成了家。

年初以来,在疫情和低油价的双重考验下,辽河油田曙光采油厂围绕“做精做优做强新曙光”,坚持“低成本开发、以效定产”,实现从“投资成本拉动产量”到“精细管理驱动产量”的转型发展。今年,曙光采油厂的原油超产、利润超交,厂子也从从油田公司15个采油单位中的倒数第一变成了正数“双第一”,交出了一份“投资减、成本降、产量升”的精彩答卷。

曙采厂党委书记辛向忠曾对员工们说,“不管生产压力多大,我们坚决不要含泪的产量;不管经营形势多难,我们坚决不要带血的效益。”而降本,就是要在安全投入一分不少的情况下,降低生产运行成本,但不降产量、不降效益。

曙采厂采油作业三区火驱注空气站是全国最大的火驱实验基地,年产原油可达30万吨。站长董志涛是盘锦市特级劳动模范,为降低注汽成本,他提出要通过优化站内工艺,提高自身注汽能力。在他的带领下,站内年轻人也行动起来。从前,若电磁阀或控制管路过滤器等部件损坏,就需要整体换掉,成本很高。现如今,年轻员工将这些部件的外文说明书进行翻译,再根据说明书的内容将损坏部件拆解并更换其中坏掉的零件,大概节约成本70万余元。

一切成本皆可降,人人皆可降成本。今年,曙采厂工会部门牵头开展了“群众创新重推广”和“点滴节约尽责任”两项工作,通过投入30万研发资金,对20个项目进行研发试验。其中,优选了抽油机减速箱堵漏、抽油机变频自主维修、计量仪表自主修理等5个成熟项目进行推广应用,截至目前,已节约外委修理费和材料费共计470.78万元。

在新井产量没有增加、措施投入压减近亿元的情况下,曙采厂通过精细老区调控和生产管理,实现老区产量逆势上扬,老区老井产量达132.1万吨,同比上升8.3万吨。预测到年底,曙采厂基本运行成本22.5亿元,同比降低5.6亿元,降幅为十年最大。

“能想、敢干、务实,这就是我们曙光精神。”曙采厂厂长于天忠表示。从1985年至今,作为辽河油田主力生产单位,曙采厂已在200万吨以上连续稳产了35年。在此基础上,曙采厂还会力争将200万吨规模稳定到2035年,为油田高质量发展赢得更多机遇和空间。

(责编:尹柏寒、汤龙)