北方重工:混改一年 红利释放

黄超

2020年05月11日10:47  来源:沈阳日报
 
原标题:北方重工:混改一年 红利释放

5月10日,北方重工生产线上一派繁忙。张文魁 摄

“实现新增订货额10.3亿元,同比增长275%。”这是方大集团北方重工(以下简称“北方重工”)今年一季度克服疫情影响交出的成绩单。

4月30日,是北方重工实施混改一周年的日子。在过去一年时间里,北方重工捷报频传。企业负责人告诉记者,过去的一年里,方大集团发动全集团6万余名干部员工为北方重工扭亏发展出主意、想办法、拉订单,为市场恢复引来了源头活水。混改效力源源不断地释放,北方重工在开拓国内外市场的征程上按下了“快进键”,频频在行业大型展会上精彩亮相。

“我们积极探索‘产品+服务’业务模式,有侧重地开发‘一带一路’沿线国家等新兴市场,取得了显著成效。”国际贸易二公司总经理葛兵表示。

“北方重工能如此之快地重回市场,企业混改的路子真的走对了。”隧道掘进装备分厂厂长卜睿深有感触地说。

为抢进度、保交货期,北方重工一手抓疫情防控,一手抓生产经营,有序安排重点项目、重点产品生产,并于2月10日全面复工复产。今年3月初,合同总额达3000万美元的巴基斯坦PIBT陆域与港运码头输送系统项目合同顺利签订。3月27日,公司成功签订甘肃华建新材料股份有限公司年产500万吨精品骨料项目总承包合同,使一季度合同总额突破10亿元。

机制活了,人心顺了,企业凝聚力在不断增强。混改一年来,北方重工几乎每天都在发生着大变化。实践证明,混改红利正在不断释放。

(责编:李进媛、汤龙)