2020年金融领域企业标准“领跑者”榜单出炉 大连银行网上银行服务再次上榜

2021年04月09日17:22  来源:人民网-辽宁频道
 

近日,由中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会共同组织开展的2020年度金融领域企业标准“领跑者”活动发布榜单,大连银行继去年发布实施大连市首项全国“领跑者”企业标准之后,《大连银行网上银行服务规范》再次荣获金融领域企业标准“领跑者”,标志着大连银行网上银行服务水平取得行业领先。

作为城市商业银行,大连银行努力打造区域金融中心建设的排头兵和标杆行,重点围绕区域经济和产业环境,以实现产品服务创新、提升资金融通效率、降低服务成本、支持网络和信息经济发展为出发点和落脚点,以制定实施先进标准为平台,积极推进金融科技转型,将企业标准转化为先进科技成果,打造涵盖手机银行、个人网银、企业网银、微信银行等在内的一系列线上服务应用,充分发挥金融科技在网上银行服务领域的内生价值,赋能金融服务可持续发展,从而推动大连市城市商业银行网上银行服务的健康、规范发展,为建设大连市金融标准化体系发挥了良好的示范和引导作用。

今年以来,大连银行积极践行“金融标准,为民利企”的金融标准发展理念,手机银行5.0、个人网银4.0、企业手机银行1.0等线上金融产品相继发布,将生物识别技术、用户行为分析系统、智能风控系统等金融科技应用与教育缴费、疫情防控、慈善捐款、公交出行等民生领域深度融合,服务水平进一步提升。

当前金融科技是未来银行发展的核心竞争力,是银行业新一轮竞争的主战场,大连银行将加快金融科技转型步伐,持续提高科技创新能力,深入洞察客户需求,用数据驱动未来业务发展,力争实现全面、智能、安全、便捷、开放的线上金融服务平台。

据悉,金融领域企业标准“领跑者”制度是国家市场监督管理总局、中国人民银行等八部门联合下发并推动金融企业服务标准化规范化的一项重要举措。开展网上银行服务“领跑者”活动对于助力银行业金融机构提升网上银行服务标准化规范化水平,充分维护金融消费者权益,推动银行数字化转型,增强银行服务实体经济和人民生活的能力方面具有重要意义。

本次网上银行服务企业标准“领跑者”活动,全国共有920家银行业金融机构参与评选,最终选定32家。

(责编:孝媛、那其灼)