辽宁省聚焦做好“三篇大文章”推进精准招商

董翰博

2021年03月25日07:31  来源:辽宁日报
 
原标题:我省聚焦做好“三篇大文章”推进精准招商

眼下,在沈抚示范区关键战略材料产业园,一座座厂房已经完成更新改造,崭新的生产设备基本安装完成,即将投入试生产。这个“未来之园”计划发展高新金属材料研发、特种金属材料制备等“高精尖”产业,打造具有示范引领作用的百亿级新材料产业集群。沈抚示范区管委会相关负责人说,示范区坚持着眼国际科技发展新前沿、国家重点支持鼓励发展的产业方向,强化对新门类产业链研究分析,有的放矢开展精准招商、上门招商,为推动高质量发展提供项目支撑。

通过精准招商加快发展一批战略性新兴产业,已逐渐成为全省各地招商引资的“标配”路径。3月22日,辽宁省商务厅相关负责人表示,根据已制定的《关于推进全省精准招商工作的意见》,今年起,各地将以建设“数字辽宁、智造强省”为核心,不断提升招商引资精准度,增强产业核心竞争力,做好结构调整“三篇大文章”,培育壮大先进制造业产业集群,引进一批优质项目。

2020年,辽宁省克服疫情影响,招商引资实际到位资金5221亿元,同比增长13.4%。今年,省商务厅提出:招商引资到位资金计划实现增长8%以上,实际利用外资稳步增长,内外资结构不断优化,高端制造业和现代服务业吸引投资逐步占主导地位,智能科技、数字经济、工业互联网等为全省经济社会发展不断赋能。

在改造升级“老字号”方面,辽宁省将通过精准招商从自主研发、设计、制造及系统集成整个链条上提升制造业智能化水平,促进制造业向智能、绿色、高端、服务方向转型升级。重点是招引重大成套装备、汽车及零部件、高档数控机床等产业项目,打造具有国际影响力的先进装备制造业基地。

在深度开发“原字号”方面,辽宁省将推进“原字号”产业向产业链、价值链中高端发展,招引一批重点项目,拉长产业链条,深挖增值空间。围绕提高石化产业丰厚度,辽宁省重点招引工程塑料、电子化学品、功能性膜材料、高性能纤维等高端精细化学品和化工新材料项目,引育一批产业链上“专精特新”中小企业,形成联系紧密、协同发展的企业集群。

在培育壮大“新字号”方面,辽宁省将通过精准招商加快构建一批战略性新兴产业增长引擎,不断壮大现代航空航天、高技术船舶、先进轨道交通、新能源汽车、工业互联网、大数据等产业发展。大力招引数字经济、智慧城市等项目,集聚壮大电子元器件及模组、智能装备及机器人等特色产业,培育布局人工智能、虚拟现实、网络安全等前沿新兴产业,为企业数字化赋能。

“2021年至2022年,我们将对围绕做好‘三篇大文章’开展精准招商工作表现优异、成绩显著的市给予工作奖补,调动工作积极性。”省商务厅相关负责人表示,下一步,将对各市精准招商工作开展情况、重点在谈项目签约情况、签约项目推进落地情况等进行事前、事中、事后全方位督导,狠抓精准招商工作落实。

(责编:孝媛、汤龙)