辽宁35亿元专项资金支持做好“三篇大文章”

唐佳丽

2021年03月22日07:20  来源:辽宁日报
 
原标题:35亿元专项资金支持做好“三篇大文章”

着力建设数字辽宁、智造强省,是今后一个时期辽宁推进结构调整的主攻方向。“今年,我省财政将安排三大类共计35亿元专项资金,为做好‘三篇大文章’提供支撑,支持全省经济高质量发展。”3月20日,辽宁省财政厅相关负责人介绍。

据了解,这三项资金包括“数字辽宁、智造强省”专项资金20亿元,科技专项资金10亿元,“兴辽英才”专项资金5亿元。

“数字辽宁、智造强省”专项资金,将主要应用于支持辽宁省发展数字经济,培育具有较强影响力的数字产业集群,推动数字产业化和产业数字化。与此同时,辽宁省将充分发挥财政奖补和贴息资金撬动作用,利用场景资源和数据资源优势,吸引社会资本投入,用人工智能等新一代信息技术为高端装备制造等“老字号”赋能增效。筹措的资金等也将重点支持关键行业企业创建示范智能工厂、示范智能车间、示范智能生产线,促进制造业向智能、绿色、高端、服务转型升级。资金也将聚焦规模化石化、冶金等“原字号”产业,促进其依托资源优势,延伸产业链条,提高资源精深加工比重,并支持高端装备制造业、集成电路、生物医药健康产业、新一代信息技术产业、节能环保和清洁能源产业等“新字号”产业发展,促进对未来产业超前谋划布局,形成新的产业梯队。

科技专项资金及“兴辽英才”专项资金,将重点用于加大支持采取“揭榜挂帅”等方式开展重大科技攻关,推动关键核心技术等方面取得的新突破。这两项专项资金也将支持重大科技创新平台建设,加快推进沈阳材料科学国家研究中心建设,高标准建设辽宁实验室。

此外,辽宁省还将完善财政资金支持方式,引导企业加大研发投入,支持领军企业面向市场牵头组建创新联合体,鼓励培育一批“雏鹰”“瞪羚”“独角兽”和领军企业。相关资金还将推动升级“兴辽英才计划”,支持“项目+团队”方式引才,促进人才、技术、项目、团队“带土移植”。

据省财政厅相关负责人介绍,为使专项资金发挥最大效用,省财政厅成立工作专班,组织专人,专职专心研究制定资金管理办法,科学合理安排资金,加强资金使用调度及监管。同时,今年省财政还要重点研究创新财政支持方式,统筹利用各专项资金,灵活运用政府股权投资、财政奖补、产业创业引导基金支持等多种方式,以企业为主体,以市场为导向,充分发挥财政资金的引导、撬动和放大作用,形成企业主导、政府引导、社会参与的良好局面,凝聚各方力量,共同推动辽宁省经济社会高质量发展。

(责编:孝媛、汤龙)