盘锦市消防救援支队组织开展实地勘查式火灾调查培训

2020年06月03日17:34  来源:人民网-辽宁频道
 

为全面提升火灾事故查处能力,切实提高办案效率和质量,打造一支高素质的专业火调队伍,5月28日,盘锦市消防救援支队组织全市5个大队9名火调员,走进近日发生火灾的一处现场,实地开展火灾勘查和现场教学活动。

盘锦市消防救援支队供图

专家助力 勘查与培训同步推进

活动中,支队专门邀请了盘锦市应急局电气火灾专家库的专家,深入火灾现场与火调员一同展开勘查。在勘查过程中,专家全面结合火灾现场实际情况,采取取证和分析相结合的方式,围绕电气线路、电器设备等方面,有针对性地讲解相关专业知识点,并建立紧密互动氛围,随时答疑解惑,使火调员能够清晰、直观地理解和掌握培训内容,切实提升培训成效。

盘锦市消防救援支队供图

优势互补 研讨和交流有机结合

支队深入推进全员岗位大练兵活动,最大限度释放支队制定出台的《火灾事故调查应急预案及协作机制》效应,将练兵场搬到火灾现场,把火灾调查理论培训的抽象化,更多地在实践中去具象化。并发挥火调员各自优势,通过现场情况勘查,展开经验交流和实况研讨,让火调员都能够参与到火灾调查的实例中,博采众长,聚合群体智慧。既达成培训的目的,又能够多角度提升火灾调查的精准度。

盘锦市消防救援支队供图

下一步,支队将继续深入开展火灾调查培训工作,从培育专家型火调人才的角度,在不断提升内训力度的基础上,多为火调岗位人员搭建外部学习的平台,以邀请专家实地授课、外派学习交流经验等多种方式,拓展火灾调查的学习路径,增长火灾调查的实践经验值,扎实火调专业技能根基,全力推进全市火灾调查工作专业水平稳步提升。

(责编:尹柏寒、汤龙)