沈航专属“云毕业照”刷屏 为毕业生弥补遗憾

王斯文

2020年05月21日14:26  来源:人民网-辽宁频道
 

原谅我未能盛装出席,不能面对面跟你说一声再见,愿彼此再相逢依然如故,无论身处天南海北,愿见“照”如晤……

突如其来的新冠肺炎疫情让2020年的毕业季有点特殊,从线上课程,到线上答辩,再到“云”毕业,成为2020届毕业生的特殊纪念。5月20日,在这个“我爱你”告白日里,沈阳航空航天大学一组“云毕业照”被毕业生们刷屏。

沈阳航空航天大学  宋德明供图

“云毕业照”的发起人宋德明是沈阳航空航天大学机电学院机械1604班的同学,也是即将毕业的学生。他本想着今年毕业季要给自己和同学们拍照留下美好的回忆。但是受疫情影响,大家无法返校。相处四年的同学们即将各奔前程、离开留下无数美好回忆的校园,如果少了最有纪念价值的毕业照,可以说个不小的遗憾。于是宋德明萌生了“云毕业照”的创意。由于他以前是校报记者团的摄影记者,拍摄过学校很多的标志性建筑。“我如果把所有同学都P在一起,我们也能云聚首了。”

沈阳航空航天大学 宋德明供图

校门、绿茵操场、青阳湖、教学楼前陈列的飞机……“云照片”选中的背景照片都是学校里的特色风景。从桃花十里到冬雪纷飞,照片中,毕业生们或整齐划一“穿上”学位服,或身着手绘休闲服装躺在草坪上,还有虚拟的毕业典礼上和校领导的单人合影,也有航拍视角创意的“云毕业照”。

沈阳航空航天大学 宋德明供图

看到这份特殊的毕业照,大家笑着笑着就哭了……收到一张张“云毕业照”,毕业生们的感谢语刷爆了社交网站。

作为特殊时期的毕业照,“云毕业照”既抒发了学子们对母校留恋之情,又满足了疫情防控的需要。这样的“云聚首”,是友谊不散场、青春不打烊的坚守。“能为母校尽绵薄之力,让同学们换一种方式纪念大学四年,觉得这一切都值得。” 宋德明说。

(责编:王斯文、汤龙)