探索京沈对接新模式 沈阳铁西区"带土移植"中关村品牌

2020年01月20日11:34  来源:人民网-辽宁频道
 

人民网沈阳1月20日电(汤龙)近日,沈阳市铁西区与北京中关村共建的“沈阳·中关村智能制造创新中心”在中德(沈阳)高端装备制造产业园正式启动。

启动仪式上,铁西区政府、中关村发展集团分别与在沈高校和科研院所、企业研发中心代表,首批入驻企业、金融机构,园区投资项目单位等签约。

作为京沈对口合作又一重要项目落地,目前创新中心已邀请、吸引超过700家企业、机构交流对接,探讨合作,其中意向入驻企业30家,首批签约入驻企业10家。

据了解,创新中心借鉴北京中关村园区的建设理念和标准,构建类中关村创新生态系统,形成协同创新发展的“类中关村模式”。

未来,这里将按照“引高端、搭平台、建氛围、做示范”的运营模式和“一中心、一基地、一园区、一平台”的发展路径,构建以科技成果转化为核心,以企业、人才、资本、院校、政策、文化六大要素为支撑的创新生态系统,重点聚焦工业互联网、智能装备制造、生物医药等关键产业,引进创新模式,汇集创新要素,促进产业链与创新链的深度融合,推动核心技术创新、产品创新。

这个项目中引进的不仅是“中关村”的品牌,更是要“带土移植”。铁西区拥有雄厚的产业发展基础,嫁接上中关村创新资源优势,特别是推动各类生产要素、创新要素和优质配套要素加速集聚,打造沈阳高新技术产业的集聚地、辽宁创新发展的全新增长极、东北老工业基地转型升级的新引擎,助力沈阳经济高质量发展。

(责编:王斯文、汤龙)