大连站让务工人员回家更“有范儿”

赵蕴颖

2020年01月20日15:32  来源:大连日报
 
原标题:大连站让务工人员回家更“有范儿”

“高高兴兴回家过年,团团圆圆阖家幸福,感谢铁路工作人员,服务很周到……”即将乘坐大连至佳木斯K4833次列车回家过年的来连务工人员周富仁特别高兴。

作为春运大潮的主体,周富仁们也曾是春运的“弱势群体”,网络订票、电子客票、刷脸进站等新的购票、进站方式,也给他们的回家增加了不少“难度”。因此,今年春运,不仅要为务工人员增开“回家列车”,还要让他们的回家路既体面、更“有范儿”。

从2019年12月开始,大连站分成3个工作小组,主动走访金普新区、旅顺等相关用人单位,及时摸清春运期间全市务工人员返乡和乘车需求情况,考虑到黑龙江籍务工人员密集、返乡乘车需求大,就增开大连—佳木斯、大连—牡丹江两趟临时旅客列车,为2000余名务工人员回家过年提供暖心服务。

大连站还派专人前往组织协调,共为340家用人单位办理了1.4万张务工团体票,对务工人员办票、候车、检票、乘车都做了精心安排,设置了进站爱心通道,根据务工人员携带物品较大较多的实际,车站还专门拓宽了两处进站通道,变成大件行李通道。

魏先生在大连打工11年了,1月19日,他早早就来到了车站:“买票省心,坐车舒心,回家的列车就是专门为我们定制的。”“咱和列车照个相,留个纪念吧。”站台上有几位家长带着孩子,他们并不急着上车,兴奋地以“回家列车”为背景自拍合影。“家乡通了高铁,回家越来越方便了。”这几位家长相约明年一起乘坐高铁回家过年。

在大连站候车室,为务工人员专门开设了法律咨询、维权专题解答、就业咨询、送福字对联等服务。大连站方面表示,希望务工人员从进入车站的那一刻开始,就感受到回乡之路的温暖有情。

(责编:李进媛、孝媛)