沈陽121個老舊小區改造既有面子又有裡子

王彩麗

2021年04月13日07:46  來源:沈陽晚報
 

近日,沈陽市老舊小區改造工作領導小組辦公室下發《關於做好2021年老舊小區改造工作有關事宜的通知》,明確今年的老舊小區改造要按照一個社區一名“人民設計師”,一個小區形成一張圖紙的方式開展設計工作,形成設計方案進行園區公示,充分征求民意。

硬性要求:

老舊小區改造須引入“人民設計師”

為加快推進各區2021年老舊小區改造工作,保証工程進度和工程質量,確保施工安全和文明施工,該通知要求老舊小區改造要堅持拆違先行。按照“一拆五改三增加”要求,啟動拆除違章建筑和自行車棚等相關工作。通知同時要求各區要倒排工期、挂圖作戰,盡快與水、電、氣、熱等管線經營單位進行對接,合理安排管線經營單位進場施工時間和順序,確保一次開挖完成所有管線更換。通知特別強調老舊小區改造要充分征求民意。按照一個社區一名“人民設計師”,一個小區形成一張圖紙的方式開展設計工作,形成設計方案進行園區公示,充分征求民意。同時,施工單位進場施工前,每個改造小區點位需設立改造臨時辦公室和公示板,對小區改造的具體項目、使用的建筑材料,施工、監理負責人電話,市區兩級監督電話等進行公示。小區改造工程完工后,開展居民回訪活動,每個小區抽查居民戶數為15—20戶,針對工程質量是否滿意征詢居民意見,征求意見結果上報市老舊小區改造工作領導小組,居民滿意率需達到90%以上。

准確數字:

投入12.7億元改造121個老舊小區

據了解,今年沈陽計劃改造121個老舊小區,建筑面積656萬平方米、1125棟、81651戶。園區內改造資金概算12.7億元,其中,老舊小區改造需投入資金10.7億元,小區內相關管線改造需投入資金2億元。目前各區已完成可研報告批復和設計單位招標工作,並已完成初步設計及概算批復工作,並陸續挂網招標監理單位和施工隊伍,確保4月份進場施工,10月份竣工。

接下來,沈陽市房產局還將牽頭抓總,強化施工管控,組織居民成立“小區改造居民義務監督小組”,隨時監督工程安全和質量﹔合理安排好施工時間和順序,確保道路一次性挖掘完成所有管線更換。另外,市房產局還將加強督導考核,實施月通報、季觀摩、年考評制度,綜合運用第三方考核和社會評價的方式,對老舊小區改造工程推進情況進行定期考核評議。

探索打樣:

專業設計師與業余設計師聯手

沈陽晚報、沈報全媒體記者還了解到,目前沈陽市各區均在開展“人民設計師”工作。“人民設計師”是如何參與到老舊小區改造中的呢?最先啟動此項工作的沈北新區頒布實施了《沈北新區人民設計師工作實施方案》(試行),並成立了領導小組辦公室,按照“1+3+N”運行體系運行。“1”指一個專業設計團隊,每個街道選聘3—5人形成設計師團隊,團隊成員由中規院和市規劃院聯合體以及建筑設計、園林設計、城市規劃設計等方面的專業設計師共同組成。“3”指三個工作協調體系,一是由街道社區牽頭,征求居民意見,解決居民身邊的問題﹔二是城管局牽頭,統籌研究城市道路更新和空間規劃問題﹔三是與路長共同開展道路整治和綠化景觀等問題。“N”指在片區范圍內居住和工作的群眾中,選聘具有城市建設和管理相關經驗、責任心和服務意識強的居民為“居民設計師”,協助街道社區及設計團隊開展城市精細化管理相關工作。

居民設計師負責搜集民意,傳達給專業的“人民設計師”,“人民設計師”再將民意融合進設計圖紙中。專業設計師與居民設計師手拉手,架橋、接力,挖掘社區特色,以微項目、微改造等“繡花”功夫,不斷改善人居環境,提升城鄉品質,滿足人民群眾對美好生活的需求。

(責編:湯龍、王斯文)