鞍山防止耕地“非糧化”穩定糧食生產

劉家偉

2021年04月13日07:41  來源:遼寧日報
 
原標題:鞍山防止耕地“非糧化”穩定糧食生產

  根據日前印發的《鞍山市防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作方案》,鞍山市將採取加強耕地資源利用保護、加強政策支持、完善激勵約束機制等措施,切實做好全市防止耕地“非糧化”穩定糧食生產工作,確保糧食種植面積不減少、產能有提升、產量不下降,全市耕地面積穩定在27.13萬公頃以上,為打造好保障國家糧食安全“壓艙石”貢獻力量。

  在加強耕地資源利用保護、夯實糧食生產基礎方面,鞍山市將從強化耕地和永久基本農田保護、發揮糧食生產功能區作用、鞏固提升糧食綜合生產能力等重點發力。其中,全市將從嚴管控非農建設佔用永久基本農田,除國家規定的重點建設項目外,一般建設項目不得佔用永久基本農田。同時,積極爭取高標准農村建設項目資金,建設一批集中連片、旱澇保收、綠色高效的高標准農田項目區,到2025年,累計建成高標准農田17.33萬公頃以上。

  在加強政策支持、推進糧食產業發展方面,鞍山市將從落實好各項強農惠農政策和項目、加強對種糧主體的政策激勵、推進農村一二三產業融合發展等重點發力。其中,全市將積極落實農機購置補貼,加大薄弱環節機械化試驗示范和技術指導,不斷提升糧食生產全程的機械化水平。同時,統籌謀劃糧食加工能力布局,培育壯大一批糧食產業龍頭企業,支持建設糧食產后烘干、加工設施,提高糧食生產經營效益。

  在完善激勵約束機制、不斷強化監管和引導方面,鞍山市將從明確耕地利用優先順序、加強糧食生產功能區監管、有序引導工商資本下鄉等重點發力。其中,全市永久基本農田重點用於發展糧食生產,積極引導農民和新型經營主體在永久基本農田上種植糧食作物,保障水稻、小麥、玉米三大谷物的種植面積。同時,鼓勵和引導工商資本到農村從事良種繁育、糧食加工流通和糧食生產專業化社會化服務等,強化租賃農地監測監管,對工商資本違反相關產業發展規劃大規模流轉耕地不種糧的“非糧化”行為,一經發現堅決依法予以糾正,並立即停止其享受的相關扶持政策。

(責編:湯龍、王斯文)