遼寧公布省級大學科技園管理辦法

孔愛群

2021年04月13日07:39  來源:遼寧日報
 
原標題:我省公布省級大學科技園管理辦法

“省級大學科技園實行認定管理,申請認定需具備10個條件﹔連續兩年考核不合格的,取消資格。”為推進大眾創業萬眾創新深入發展,加強和規范全省大學科技園建設與管理,提升其自主創新能力和發展水平,日前,遼寧省科技廳會同省教育廳修訂完成了《遼寧省大學科技園管理辦法(試行)》(以下簡稱《辦法》)。

遼寧省大學科技園是以具有一定科研優勢特色的高等院校為依托,按照企業化管理、市場化運作、現代法人治理結構原則,將高等院校科教智力資源與市場優勢創新資源緊密結合,推動創新資源集成、科技成果轉化、科技創業孵化、創新創業人才培養和開放協同發展,促進科技、教育、經濟融通和軍民融合的重要平台和科技服務機構。它是全省科技創新體系的重要組成部分,是產學研合作的示范基地、高校師生創業的實踐基地、戰略性新興產業的培育基地。

《辦法》提出,申請認定省級大學科技園應具備獨立法人資格,需實際運營時間1年以上,管理規范,制度健全,運營狀況良好,具有職業化服務團隊,經過創業服務相關培訓或具有創業、投融資、企業管理等經驗的服務人員數量佔總人員70%以上﹔具有邊界清晰、布局合理、法律關系明確、總面積不低於1萬平方米的可自主支配場地﹔提供給孵化企業使用的場地面積應佔科技園可自主支配面積的60%以上﹔建有眾創空間等雙創平台,園內在孵企業30家以上,其中20%以上在孵企業擁有自主知識產權,50%以上的企業在技術、成果、人才等方面與依托高等院校有實質性關聯等10個條件。遼西北地區高等院校建設省級大學科技園,在相關指標方面可適當放寬。

運行管理上,我省對省級大學科技園運行情況實施統計年報制度。每年1月底之前應向省科技廳和省教育廳報送上一年度總結報告和相關統計數據。績效考核優秀的予以表彰,並優先向科技部和教育部推薦申報國家大學科技園﹔對績效考核不合格的省級大學科技園,限期整改,連續兩年考核不合格的,取消資格。

(責編:湯龍、王斯文)