沈陽全力打造農村“廁所革命”樣板

樊華

2021年04月12日07:22  來源:沈陽日報
 
原標題:沈陽全力打造農村“廁所革命”樣板

  4月11日,記者從沈陽市“農村改廁專班”了解到,沈陽將把農村“廁所革命”這項民生工程抓好抓實,做到全面改、分類改、限期改、迅速改、系統改,實現戶廁能用、好用、長期用,全力打造農村“廁所革命”樣板。

  分類分步實施整改

  專家團隊全程指導

  “科學確定改造實施方案,分類分步改,做到‘一戶一策一案’。”當日,沈陽市“農村改廁專班”相關負責人介紹,沈陽充分考慮各涉農地區自然稟賦和農民住房條件,統籌供水保障和糞污處理,與美麗庭院、美麗村屯、美麗田園等一體設計、一體推進,努力打造北方高寒、干旱地區農村“廁所革命”的樣板。

  針對農村戶廁不能用、不好用、不會用、不願用四類問題,根據問題戶廁類型精准選擇整改措施,根據問題戶廁數量合理安排整改計劃,分類分步實施整改。該負責人介紹,目前,相關部門已制定技術標准,並做好對各涉農地區的技術指導工作。堅持質量優先,進度服從質量,確保改一個、成一個、用一個、滿意一個。完善市級專家團隊,全程提供技術指導與咨詢,解決疑難問題。

  同時,建立農戶、縣鄉村、監理共同參與的全流程監管機制,有效利用農村改廁信息化管理平台,充分發揮村網格員作用,及時發現解決問題。“此外,還要建立管護體系,完善管護制度,引導農民積極參與改廁后續管理維護。”

  無害化衛生廁所

  提高農民生活質量

  “建設無害化衛生廁所既避免了過去旱廁對生活水源的污染、改善了農村群眾的生活環境,又切斷了相關傳染病的傳播途徑,對提高農民健康水平和生活質量意義重大。”沈陽市疾控中心環境所所長楊永建稱,近年來,我市農村環境有了很大改善,傳統旱廁正逐漸減少,取而代之的是一種標准化建設的無害化廁所。

  目前沈陽市農村無害化衛生廁所,主要包括室內水沖式廁所和室外非水沖式廁所兩大類。已建室外非水沖式廁所主要有雙瓮漏斗式、雙池交替式、三格化糞池式形式,室內水沖廁所基本都是三格化糞池式。

  無害化衛生廁所啥樣的?

  楊永建稱,要有一個完整的側房,保証如廁的隱私安全的同時,可以防止風雨﹔同時化糞池要防滲防漏,不能對周圍的環境造成污染,化糞池有效容積要足夠滿足糞便儲存發酵時間,以保障致病微生物寄生虫卵的殺滅。化糞池要密閉,要有蓋,防止雨水滲入。廁所內要清潔,沒有蠅蛆繁殖。同時糞便經過發酵等無害化處理后便於清掏。沈陽日報、沈報全媒體高級記者 樊華

(責編:王斯文、湯龍)