黨史學習教育省委宣講團在撫順丹東錦州葫蘆島宣講

崔振波  王盧莎

2021年04月12日07:18  來源:遼寧日報
 
原標題:黨史學習教育省委宣講團在撫順丹東錦州葫蘆島宣講

  根據省委統一部署,4月8日至9日,黨史學習教育省委宣講團分別到撫順市、丹東市、錦州市、葫蘆島市作宣講報告,並深入基層與黨員群眾座談交流。

  4月8日,來自撫順黨政機關、企事業單位的300多名黨員干部參加了黨史學習教育省委宣講團報告會。省委宣講團成員、省委黨史研究室副主任許曉敏緊緊圍繞深入學習領會習近平總書記關於黨的歷史的重要論述,充分認識開展黨史學習教育的重大意義﹔認真研讀黨史基本著作,全面了解中國共產黨百年奮斗光輝歷程和歷史性貢獻﹔深刻把握開展黨史學習教育的重點﹔開展黨史學習教育,要學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想等四個方面進行深刻闡釋。撫順市新撫區劉山街道辦事處黨工委宣傳委員金海燕表示,報告會既是一堂生動的思想黨課,也是一次全面的精神洗禮,自己作為基層宣傳工作者,要立足本職將黨史學習教育融入實際工作中。

  報告會后,許曉敏來到撫順市社科院(市委黨史研究室)、雷鋒學院(撫順社區學院)進行微宣講,並與黨史研究工作者和青年黨員代表進行互動交流,對大家提出的“在黨史學習教育中如何發揮好紅色教育基地的作用”等問題一一作答。

  4月9日,省委宣講團成員、東北大學馬克思主義學院院長田鵬穎為丹東市黨員干部作專題輔導報告。報告從中國共產黨領導全國人民建立新中國、建立社會主義制度﹔領導人民開辟中國特色社會主義道路﹔進一步拓展中國特色社會主義道路,向第二個百年奮斗目標進軍等方面進行深刻闡釋。與會者紛紛表示,報告深入淺出、內容豐富,既有政策理論高度,又緊密聯系實際,具有很強的歷史縱深感和時代使命感。丹東市委黨校副教授徐祝申說:“作為基層工作人員,我要把黨史學習教育真正落實到為人民服務之中,把工作與為人民群眾辦實事結合在一起。”

  報告會前,田鵬穎來到抗美援朝紀念館,與黨員、講解員等進行互動交流。現場氣氛熱烈,大家爭相提問。田鵬穎說,丹東市是一片紅色的土地,年輕人要把紅色資源用好、用活,把抗美援朝精神轉化成不可戰勝的紅色力量。

  4月9日,省委宣講團成員、省委黨校教授儲霞以《百年大黨何以風華正茂》為題,為錦州市黨員干部上了一堂系統精彩的黨史學習教育課。報告全面回顧了100年來中國共產黨團結帶領人民走過的光輝歷程、取得的輝煌成就,用大量生動的人物故事和黨史案例,對黨史學習教育的內容作了重點講解。與會者紛紛表示,聆聽宣講報告備受鼓舞,一定要以學習黨史為動力,把以人民為中心的發展理念落實到常態化的為人民服務中去。

  報告會后,儲霞來到中共溝幫子鐵路支部紀念館,與駐村“第一書記”、基層黨員和青年代表開了一場別開生面的板凳宣講會。大家圍坐在一起,老師細心講解,學員深刻體會。北鎮市廖屯鎮東滿井子村駐村“第一書記”金明說:“作為一名青年黨員,我要在黨史學習教育中不斷提升自我、堅定信仰、砥礪初心。”

  4月8日,省委宣講團成員、省委黨史研究室科研規劃部部長王全有為葫蘆島市黨員干部作專題輔導報告。報告深刻闡釋了開展黨史學習教育的重大意義,系統回顧了中國共產黨團結帶領人民從站起來、富起來到強起來所走過的光輝歷程,全面介紹了開展黨史學習教育必須深刻把握的重點。聽了宣講,共青團葫蘆島市委書記李嬌嬌表示:“我作為葫蘆島市委宣講團成員,一定用好用活葫蘆島紅色資源,講好葫蘆島的英雄故事,讓紅色基因代代相傳。”

  報告會后,王全有來到龍港區濱海街道,觀看“建黨百年國畫家庭展”,並與基層黨員座談,對大家提出的問題一一進行解答。葫蘆島市志願服務聯合會理事長王安遲說:“通過黨史學習,我堅定了信念,一定繼續弘揚奉獻友愛互助進步的志願精神,為建設社會主義和諧社會貢獻力量。”

(責編:王斯文、湯龍)