遼寧為龍頭企業建立聯系服務機制

孫大衛

2021年04月12日07:16  來源:遼寧日報
 
原標題:我省圍繞產業鏈搭建服務鏈

今年以來,省工業和信息化廳認真落實省委關於優化營商環境的要求,扎實開展“人人都是營商環境、個個都是開放形象”活動,圍繞產業鏈搭建服務鏈,為龍頭企業建立聯系服務機制。

想要提供貼心服務,先要了解企業需求。春節一過,省工業和信息化廳便組織開展調研活動,成立7個調研組赴省內14個市及沈撫示范區,開展做好“三篇大文章”行動計劃宣傳貫徹及落實指導工作,共實地走訪企業81戶,核查重點項目278個,舉辦16場宣傳貫徹座談會。

摸清底數后,我省為產業鏈龍頭企業建立聯系服務機制。在全省范圍內,選取117戶龍頭企業作為重點聯系服務對象,明確專人對接,通過幫助企業紓難解困、促進產業鏈上下游協同發展等工作為龍頭企業開展服務。通過問策於企、建立服務台賬、精准幫扶、逐項協調,進一步促進我省產業鏈優化升級,提升產業基礎能力和產業鏈水平,防范重點企業金融風險。

緊扣行業需求,提供精准服務。今年年初,受沈陽、大連新冠肺炎疫情影響,我省部分重點企業出現因零部件緊缺導致停產等問題。省工業和信息化廳積極協調,先后幫助華晨寶馬、華晨雷諾、浦項(遼寧)汽車配件、上汽通用(沈陽)北盛汽車、沈陽宏遠電磁線、遼寧麗康等企業解決了零部件供應、原料供給、出口船隻離港、省內交通運輸及人員返崗等問題,保証了我省重點企業產業鏈供應鏈穩定,保障了汽車企業整體運行平穩,為確保我省工業經濟實現開門紅提供重要支撐。

根據個別需求,提供“一對一”對接。去年年底,遼寧海思科國家一類新藥環泊酚注射液獲批,卻未能趕上我省2020年藥品統一增補挂網採購的時間節點,導致其無法進入醫療機構銷售。省工業和信息化廳積極協調爭取,幫助其啟動創新藥直接挂網採購。同時,積極幫助遼寧興標壹網絡科技有限公司溝通協調工業互聯網標識解析二級節點項目建設。目前,該公司標識解析二級節點建設方案已通過中國信通院評估,並與國家頂級節點實現了對接。

今后,省工業和信息化廳將進一步完善工作推進機制,研究制定相關支持政策,保障各項政策措施接地氣、可落實、出實效,打造更好的營商環境。

(責編:王斯文、湯龍)