遼陽標本兼治 水環境質量明顯改善

鄭有勝

2021年04月12日07:15  來源:遼寧日報
 
原標題:遼陽標本兼治 水環境質量明顯改善

  “過去這條河臭氣熏天,現如今碧水清清,兩岸風景如畫!”4月9日一大早,在遼陽市遼陽縣劉二堡鎮河北村,正在岸邊晨練的村民看到記者,對治理后的南沙河景觀贊不絕口。

  南沙河污染是中央環保督察及“回頭看”反饋的問題,也是遼陽市河流污染綜合治理一項重點工作。為徹底改變南沙河水生態及周邊環境,遼陽縣先后投入資金1000萬元,清運垃圾4631立方米,河道清淤3384立方米,實施生態護坡工程2.18萬平方米。治理后的南沙河生態環境顯著改善、水質明顯提升。

  南沙河綜合治理只是遼陽市扎實推進河流污染綜合治理工作的一個縮影。遼陽市認真貫徹落實習近平生態文明思想,緊緊圍繞中央環保督察及“回頭看”反饋意見,落實省委、省政府“突破水”工作要求,動真碰硬抓好整改落實,取得了扎實成效。

  從2019年9月開始,遼陽市投入8.18億元資金,對太子河流域遼陽境內“一干五支”流域生態環境展開綜合治理行動,重點對北沙河、運糧河、南沙河、柳壕河等9條重污染河流進行治理。遼陽市按照“截污控源,內源治理,原位修復,水質淨化,生態修復,環境監管”原則,實施截污、控污、清污、減污、治污工程,通過標本兼治、源頭治理,全面做好水污染治理和水生態修復工作,水環境質量明顯改善。2020年,運糧河、南沙河、柳壕河省控及市控斷面各項指標都達到省市考核的水質要求,氨氮等指標同比明顯下降。

(責編:王斯文、湯龍)