人民网
人民网>>辽宁频道>>要闻

辽宁大力推进高标准农田高水平示范建设

2024年07月08日08:48 | 来源:辽宁日报
小字号

7月5日,记者从省农业农村厅获悉,我省今年全面启动“率先将永久基本农田全部建成高标准农田”行动,致力于打造高标准农田高水平建设示范省。其中,将突出推进高标准农田示范区建设,预计至2026年建成150万亩示范项目。

据介绍,去年我省新建和改造高标准农田296万亩,高标准农田已占全省永久基本农田面积57%。今年我省重点在沈阳、抚顺、盘锦、阜新、朝阳开展6个省级特色示范样板区建设。全省高标准农田高水平建设示范项目亩均投入3000元以上,核心样板示范区亩均投入不低于5000元。按照要求,示范区灌溉设计保证率和高效节水灌溉覆盖率达到100%;土壤墒情监测和耕地质量监测点每万亩不少于1个;耕地质量较建设前提高0.02个等级以上,有机质含量≥30g/kg。

针对不同区域,我省将因地制宜推进示范区建设:水资源相对匮乏的辽西粮食生产保护区,突出滴灌、微灌等高效节水灌溉示范,打造田间设施完善、灌溉有保障、节水高效的样板示范田。辽中粮食主产区,全面完善沟渠、路网、林网、电网等配套设施,打造规模化经营水平和耕种收综合机械化率“双高”的样板示范田。山地多、降雨集中频繁的辽东粮食生态保护区,突出绿色生态农田示范,以土壤改良、生态沟渠为建设重点,打造集耕地质量保护提升、防洪减灾、生态涵养为一体的样板示范田。农田基础设施建设水平较高的辽南粮食增效区,推进精准灌溉施肥、智能控制等技术,构建天空地一体化的农田建设和管理监测系统,打造监测有力、优质高效、精准调控的样板示范田。

根据行动目标,我省到2032年将把永久基本农田全部建成高标准农田,为保障全省粮食产能提升奠定基础,预计粮食产能提高10%到20%,水稻和玉米亩产分别达到750公斤和1000公斤以上,实现一季吨粮。

(责编:王斯文、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部