人民网
人民网>>辽宁频道>>文化教育

20名体验官探秘沈阳故宫彩画修复技艺

郭 平
2024年06月14日09:34 | 来源:辽宁日报
小字号

彩画修复的第一步是临摹原有彩画。受访者供图

彩画修复的第一步是临摹原有彩画。受访者供图

近日,沈阳故宫博物院的某一处建筑被围挡起来,里面偶尔发出的工具声响,引发了细心参观者的无尽好奇。为此,沈阳故宫索性选取了20位体验官,将他们请进沈阳故宫崇谟阁、继思斋的修缮现场,观摩古建筑修缮原工艺、原做法,体验古建筑油饰彩画修缮技艺。

围挡内的崇谟阁、继思斋已经被脚手架、安全防护网团团围住,头戴安全帽,身着“故宫古建园林”荧光背心、肩宽背阔的工匠师傅在各自的工位上或打磨,或抹灰,有条不紊地忙碌着。毕竟是工程施工现场,少不了灰尘和沙土,与在沈阳故宫开放区域园林般的景致、优美典雅的建筑群迥然不同。然而,在这明显粗陋的环境里迎接观摩者的刘巧辰明显让体验官们吃了一惊。刘巧辰是沈阳故宫博物院古建部副主任,已经在沈阳故宫古建筑修缮的岗位上摸爬滚打了10多年。

沈阳故宫崇谟阁、继思斋是此次维修的古建筑三期彩画工程,在此前的一期、二期工程当中,工匠们在专家的指导下分别完成了大政殿、大清门和台上五宫等清早期建筑的檐内、檐外彩画的修复工程,随后又对飞龙阁、翔凤阁及十王亭等建筑的彩画进行了修复,如今,游客们被这些雕梁画栋的古建筑所吸引,纷纷拍照留影。

为了让体验官们更为直观地了解略显枯燥的古建筑修复过程,沈阳故宫特意制作了5块展板,用10余幅画面解读古建筑修复过程。刘巧辰熟练地拿起一件工具,两头带刃,是做砍活的斧子。砍活是清理古建筑木结构表面陈旧漆料的工具。

刘巧辰轻轻拍了拍沾了满手的灰土说:“走在故宫的院子里,听到什么声音我就知道正在干什么活,你们说说看,砍活的声音像什么?”看到体验官们一脸茫然,她接着说:“砍活的声音像不像在切肉馅?搞古建筑维修还真会用到面粉,还有这个血料,就是猪血,而且必须是新鲜的。”刘巧辰非常认真地解释了新鲜的血料对于修缮质量的重要性,并颇为自豪地告诉大家,沈阳故宫所用血料都是优质品。

崇谟阁南侧的继思斋正在修缮檐下彩画,在工地一角的桌案上,沈阳故宫古建部为体验官们准备了修缮彩画的全套工具。为古建筑檐下彩画打轮廓线的工序叫作拍谱子,这道工序需要把原有彩画的图样临摹下来,再将图样等比例地誊抄到一张牛皮纸上,再沿图样中的轮廓线打上细密的小孔,随后将牛皮纸固定到檐下需要绘制彩画的位置,用沥粉器反复拍打,白粉便通过小孔,将图样印在了需要修复的古建筑的表面。

看着工匠们熟练的操作,体验官们对工匠师傅的聪明才智发出由衷的赞叹。“沈阳故宫的古建筑毕竟400多年了,自从清康熙年间开始,这里就经常进行各种修缮,每逢清帝东巡,修缮工程会更多,这样我们今年才能看到这些古建筑的原貌。”刘巧辰说。

(责编:孝媛、汤龙)

分享让更多人看到

返回顶部