人民网
人民网>>辽宁频道>>经济民生

接地气贴民心 沈阳市举行应急安全宣传进农村活动

2022年08月19日15:33 | 来源:人民网-辽宁频道
小字号

为增强广大农民安全意识和安全素质,持续推进应急安全宣传“五进”活动有序开展,近日,沈阳市应急管理局和沈阳市教育局联合举行应急安全宣传进农村活动,工作人员走进于洪区光辉街道开隆村,为当地中学生和村民进行防溺水和家庭消防安全知识培训,并进行模拟火灾逃生体验。

讲座+体验  现场收获实在效果

在安全培训环节,辽宁省消防协会的两位老师分别就防溺水知识和家庭消防安全知识进行讲解,培训老师还现场演示了灭火毯等工具的使用方法。

“头一次参加这样的培训,以前都是在电视上看见的,没这么完整听过,这回收获太大了。”带孩子来到活动现场的开隆村村民孔娇阳感慨地说。

安全讲座结束后,村民们来到院子里的宣传咨询区,“安全侠”为大家讲解宣传展板、发放宣传资料。在安全体验区,家长带着孩子体验模拟火灾逃生帐篷。

活动现场还向群众宣传了雷雨大风、高温、地震等自然灾害应对知识,以及安全生产的法律法规等。

安全知识宣传深入乡村 落到实处

开隆村相关负责人张春雷介绍:“我们开隆村有1300多口人、200多户,街道经常强调安全教育,但是像这样能够让老百姓面对面参加的安全培训会还是第一次举行,正值暑假学生们也都积极报名。通过这次活动大家也深受教育,希望以后能经常组织这样的活动,下到基层下到村里,提高群众防灾减灾应急避险能力。”

据悉,今年以来于洪区应急管理局以“安全进农村”活动为重点,进一步抓好涉农街道安全薄弱环节整改,提高街道干部、社区(村)工作者的安全防范意识和应急处置能力,推动安全生产政策法规、应急避险知识和自救互救技能在广大农村群众中普及。

沈阳市应急管理局相关负责人表示,安全宣传进农村是安全宣传“五进”活动中的一个重要环节,对全面提升村民安全意识和应急避险能力具有重要意义和作用。今年以来,沈阳市应急管理局联合市农业农村、教育、公安、水务、生态环境、消防等相关部门,利用农闲、节庆、集市、庙会等民俗活动重要时间节点,丰富安全文化传播形式,向村民宣传普及农业生产、道路交通、森林防火、消防安全、防灾减灾等各种安全知识,全面提升村民应急安全意识和自救避险能力。

(责编:孝媛、那其灼)

分享让更多人看到

返回顶部